欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考满分作文 > 惟独喜欢根之力_900字

惟独喜欢根之力_900字

2005-09-09

芭蕾舞演员精彩的单腿飞转,那是力的旋律;健美运动员块块隆起的肌肉,那是力的线条;赛跑健将风驰电掣般的冲刺,那是力的速度。我却独爱那令人震撼的根之力。

  一场大雨过后,我家后院的盆景经过雨水的洗涤,格外美丽,片片嫩叶透着爽人的绿 
,隐隐约约还有几缕清香袭来,是含笑吧,我循着香味走去,低头一闻,咦,怎么没有香味?哦,原来是一旁的兰花。

  真扫兴,含笑上个星期已含苞待放,为何又迟迟不肯开花呢,我默默地抚弄着绿叶,忽然发现花盆有几道裂缝,是哪个调皮鬼捣的蛋,说不定就是因为这几条裂缝,才使含笑不“笑”呢!

  我找来爸爸,爸爸看到好好的花盆弄破了,也很生气,问我是不是有谁将它打破,我也讲不出个头绪。爸爸只好找来几根铁丝将花盆箍紧。

  可是几天后,铁丝松了,裂缝也越来越大,爸爸无奈,只得去买了一只新花盆。

  搬来含笑,爸爸像往常一样,在花盆底部的洞里一戳,怪了,盆和花却怎么也分不开。我仔细端详着这盆,除了裂缝外,花盆表面已变得凹凸不平,盆口的圆形也变成了椭圆。爸爸索性拿来铁锤,几下子把花盆锤碎了,这下,我和爸爸惊呆了,花盆里全是浅褐色的密密麻麻的根,哪里还看得见得土啊!

  谁都能想到,随着枝叶的繁茂,根也在生长,可谁曾想到,当小小的花盆已容不下根的时候,根会挣扎,根会反抗,根会怒吼,花盆变形了,裂开了,这就是根的力量,一种无形的力量。

  我喜欢根的力量,我钦佩根的力量,我为这不屈不挠的精神所震撼。我想,这俨然象征着中华民族喷薄而出的根之力,一定会在属于它的这片沃土上扎根、伸展……

  【点评】这篇作文跟夏衍先生的散文《种子的力量》有异曲同工之妙,《种子的力量》是写在抗日战争的艰苦时期,着重描写种子生根发芽长大的力能使巨石开裂,象征着民族的坚强力量必将战胜顽敌。这篇考场作文写于改革开放的经济腾飞时期,叙述含笑不“笑”而使花盆开裂变形,发现了“象征着中华民族喷薄而出的根之力……”真是一脉相承的新发展,文中叙述雨后的叶色,再循香味,而点出含笑,发现裂缝,两设悬念,最后破盆发现,确实令人意外,十分震撼,两段抒情也就“扎根”很深了。(2001年湖北荆州市中考作文一类卷,满分50分)

  试题一、请自拟题目进行作文,题目中必须含有“喜欢”一词。

  二、将拟出的题目认真写在下页的横线上。

  三、作文字数不少于540字;除诗歌外,文体不限;文中不得出现真实的人名、地名、校名。

不够精彩?再来一篇
我要点评:惟独喜欢根之力_900字
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved