欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
×
作文 > 中考作文 > 中考满分作文 > 2005年中考语文优秀作文选登_1500字

2005年中考语文优秀作文选登_1500字

2005-09-09
编者按:中考评卷工作在近日结束,中考各批次的最低录取分数线也陆续划定。据市教育部门透露,今年中考,高分考生占的比例较大。考生和家长最为关心的语文考试中,更是出现了许多优秀作文。昨日,本报特意邀请了市教育局教研室的专家,为读者挑选出两篇风格不同、文体不同的优秀作文进行刊登,同时请市教育局教研室副主任、中学语文教研员唐荣缵进行点评。


  2005年中考语文作文要求:话题“魅力”或题目中要有“加油”的作文


香雪?红梅


  人说萝岗香雪美,魅力处处闻。到此处一看,方知此言非虚。


  漫步在梅林小径,独观此香雪奇观,我深深被她多彩多姿的魅力吸引了:白如雪,绯如桃,一枝独秀,数朵争妍。整片梅林里,弥漫着淡雅清香。更有流溪河穿行其间,片片花瓣随流水,朵朵香雪逐清波。观此景,闻此臭,宛如天仙挥长袖,嫦娥洒暗香。萝岗香雪的魅力,恰在于此。


  虽说香雪魅影难挡,但一次旅程,却让我发现了那比萝岗梅更深刻的魅力,那深远、开阔的气息,那沉甸甸的意味……


  那是在歌乐山上,独自谒拜江姐殉国之所。拾级而上,沿路一片白雪,仿佛在奠祭红岩烈士。蓦然间,一道红光闪闪,双眼循光望―――竟是一树红梅吐芬芳,朵朵红花战雪浪。


  我激动了,抚摸着这一树红梅,两行热泪自眼眶溢出―――不,这是感性的结晶,是激情的精华!那一刻,我与它相视无言,只有那泪滴与雪花在无声的交流着……


  它红得鲜艳,使人想起了歌乐山上的一位位爱国忠魂。长眠此山,他们也许已被世人遗忘。但这一树红梅,却是他们“为国牺牲敢惜身”的写照。倘若为烈士们树一丰碑,那么,就在这周围栽一圈红梅吧――让烈士们当年殉国之血,把这红岩梅染红,让它红得灿烂!


  啊,这一树红梅,让我明白了,让我顿悟了,让我感受了―――红岩梅的魅力,在于它那“一片丹心向阳开”的忠诚,那“飞雪迎春到”的勇气,那“且为忠魂舞”的深情!


  在这红岩上,我不觉吟出了心灵的赞歌―――


  香雪漫天舞,


  红梅一处开。


  忠魂壮心在,


  且待春日来。


  ―――对,且待春日来!


  点评


  读此文,便觉得作者行文风格老练从容。从实景萝岗香雪写起,让读者沉入美景中,不知觉间思绪随着作者拾级而上。思路展开流畅一体,自然而然转入主题。由实至虚,由物及人,复又激情澎湃,“烈士的鲜血染红红岩梅”,让全文感情攀上一个巅峰,旋即化为理性思考,顺带以三个排比句点题,后自作诗一首顺畅收尾。读后觉余音袅袅,全文大开大合,气势奔涌,主旨突出而不做作,实为场上佳作。

 


  为母亲加油


  这天太阳从西边出来了,坐在电脑前的不是打牌下棋的爸爸,也不是上网冲浪的我,竟然是以前不知道“桌面”为何物的妈妈!


  在我和爸爸好奇的追问下,妈妈道出了原委:原来妈妈工作的部门要进行革新,所有职工都要懂得操作电脑,还要通过打字考试,不合格的就要下岗,所以妈妈就开始学习打字,于是出现了以上惊奇的场面。


  原来如此,我和爸爸知道真相后,都决定为妈妈“加油”。我一拍胸脯说:“有什么不懂的,尽管来问我!”爸爸也说:“后勤的任务交给我了!”妈妈看着认真的我们,说:“那好,我也要下定决心攻克这难关了。”


  就这样,妈妈每天放工后,一回家就坐在电脑前,认真地练习。爸爸则在厨房里忙上忙下。我嘛,当然是担当起老师的大任了。在我的“悉心栽培”下,妈妈的打字水平看涨。饭桌上,我们也只谈论些与电脑有关的问题了,我们一家俨然成为了一个“IT之家”。一次,妈妈竟然将我的打字游戏的记录打破了!这下我的老脸挂不住了,一有空闲时间就开始练习起来。屋里洋溢着欢乐而又充实的气氛。


  那天,天气特别好,妈妈一放工就捧出一个红本子,笑着问:“你们猜这是什么?”我拿来一看,哇,“计算机技术初级证书”!想不到母亲在短短几个月时间里进步得如此神速。“这不都是多亏了你们的加油嘛!”爸爸又说:“那你能接回厨房的工作了吗?”妈妈笑着说:“不―――行呢。那还有中级、高级、技工证书怎么办?”我和爸爸愣了一下,都笑了……看来又得为妈妈“加油”了。


  改革开放,各个行业各个领域都需要新人才,人人都需要学习新技能。我要为母亲加油,更要为千千万万奋发向上、不断进取的新时代的劳动者喝彩!在母亲的身上,我明白到人要不断学习,不断找到生命的意义。在这点上,难道不值得为自己,为母亲,为天下所有有志者加油!


  点评


  “平实之中见真情”是本文最大的特色。作为行文最基本的原则:真实,具体,本文都很好地完成了这个要求。叙事语言平实具有生活特色和家庭的感觉,真情在字里行间自然流露,全文让人觉得温馨积极,富有鲜明时代的特色。而末段除了巧妙点题之外,还恰到好处地升华了主题,由点到面,由“为母亲加油”到“为天下所有有志者加油”,使本文思想水平更上一个台阶。  

不够精彩?再来一篇
下笔无助?
我要点评:2005年中考语文优秀作文选登_1500字
同主题的其他文章...
关注 私信
高考帮
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved