欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 寓教于乐 > 网络文学 > 她“加”的是什么“油”?

她“加”的是什么“油”?

2005-03-25

 
   
    小刘刚买了一辆摩托车,事实在女朋友秀秀在公路上风驰电掣,好不得意。
    过了半个小时,摩托车没油了,刚好前面有个加油站。小刘把车停在加油站前,对秀秀说:“我要去一下洗手间,你来加油!”秀秀满口答应:“这有什么难!”

    小刘放心地直奔厕所,刚刚想宽衣解带,忽然听见外面秀秀清脆的喊声:“加油!加油!加油!……”

    小刘的意思是,他要去上厕所,让秀秀给摩托车加燃料油;而秀秀把他的意思领会成了当他上厕所时要为他鼓劲。他的“加油”不是她说的“加油”。

    显然,秀秀误会了男朋友的意思。然而如果有意运用这种偷换概念法,也是一种机智。《林海雪原》中的杨子荣是大家所熟知的侦察英雄,他化装成奶头山上的土匪胡彪,打入了座山雕的匪巢内部,正当他期盼剿匪部队到来以期里应外合消灭座山雕的队伍时,曾被我军俘虏的土匪栾平来到了座山雕面前,栾平一眼就认出了眼前的“胡彪”正是解放军的侦察员杨子荣,于是,迫不及待地向座山雕说:“他不是……”正在这时,杨子荣接过话茬说:“什么我的不是?……”接下来历数栾平的种种不为座山雕所喜欢的行径,消除了座山雕的疑虑,最后亲手降掉了这个祸根,保证了剿匪计划的实施。

 栾平的“不是”不是杨子荣的“不是”,他要说的是杨子荣不是胡彪,而杨子荣说的“不是”是过错的意思。在当时十分危急的情况下,杨子荣运用这种偷换概念的手法,极其机智地战胜了敌人。
 

不够精彩?再来一篇
我要点评:她“加”的是什么“油”?
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved