欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 寓教于乐 > 网络文学 > 他是怎样赢得这场官司的?

他是怎样赢得这场官司的?

2005-03-25

 
 
  
    有个人惹了官司,他对律师说:“如果我败诉,我的前途就毁掉了。”

??“现在只能看法官的态度了。”律师说。

??“我送一包香烟给法官行吗?”被告说。

??“不行!”律师说,“这个法官很注重礼节。你这一招会引起他的反感,他说不定还会认为你蔑视法庭。事实上,你甚至不能在他面前微笑。”

??没想到,法官后来的判决居然有利于这名被告。离开法院时,被告对他的律师说:“谢谢你的提醒,很灵验啊。”

??“我敢肯定,如果你送了香烟的话,我们就会输掉这场官司。”律师说。

??“但是我送香烟给他了啊。”被告人说。

??“什么,你送了?”

??“是的,所以我们赢了这场官司。”

??“我不明白。”律师说。

??“很简单。我找了包最便宜的香烟送给法官,然后把原告的名片递了上去。”

??上面这则幽默故事刊于2001年10月18日《南方周末》,从侧面讽刺了那些只看表象、不重实质的糊涂法官。

??这则故事除了能让我们开心一笑之外,在思维方式上还可以给我们一些有益的启示:

??面对一个连“在他面前微笑”也不能容忍的法官,一般的“被告”所能想到的自然是投其所好――不仅不会给他送香烟,甚至连自己的“微笑”也得悄然收起。因为,惟有投其所好,才有可能赢得官司;但故事中的这名被告却想得更远――被告不可以送香烟,原告自然也不可以,如果原告引起法官的反感,岂不是有利于我这个被告?于是,他便做出代原告送香烟的决定,通过诬陷对方,达到损人利己的目的。由此可见,思考问题时倘若突破常规,便有可能出奇制胜。

??除此之外,故事中这名被告善于在律师言谈中提取对自己有用的信息,也是值得我们深思的。律师的“这个法官很注重礼节”等语句,意在警告他不可以送香烟;他却从中提炼出了“法官反感别人(被告和原告)送香烟”这一极为重要的信息。这也可以启发我们:除善思外还须善听,因为“处处留心皆学问”。

??最后,需要特别强调的是,读这则幽默故事,我们只能对被告这种反向思维方式的合理成分予以肯定,对他的违法行为,则必须予以坚决抨击!明辨是非,是正确阅读的前提,望同学们谨记!
 

不够精彩?再来一篇
我要点评:他是怎样赢得这场官司的?
同主题的其他文章...
    301 Moved Permanently

    301 Moved Permanently


    nginx
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved