欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 经验交流 > 抓住要点,提高阅读能力

抓住要点,提高阅读能力

2005-03-25
标签阅读


  
    进行语文总复习时,一定要注意培养自己的阅读能力,在此我就自己去年中考复习时的做法写点认识。


    现代文可根据文体的异同,按不同方法去阅读。


    一、记叙文体。此类文章的阅读,要找准文章所记叙的事件以及事件所发生的时间、地点,人物、事件起因、经过、结果。要理清事件条理,找出所记之事的重点,不要胡子眉毛一把抓,到头来什么都没有找到。


    二、写景文体。此类文章在阅读时应善于找出所描写景物的特征,景物不同,则特征也不同。还要找出描写景物的次序,是从上到下,还是由远及近什么的。最后应注意作者所描写的景物是否含着特殊的意义,是不是借景抒情,以物喻人,托物言志等。


    三、说明文体。此类文章在阅读时应注意说明的物体的特征,只有把所说明的物体突出的特征找得准,看得透,才能找到被说明物体的本质,还应注意的一点就是找出说明文中写得生动的地方,找出其所用的说明方法,通常这也是考题。


    四、抒情散文。抒情散文一般认为是现代文中较难理解的一种文体。因此你应试着揣摩作者的心境,用作者写作的心情去理解,同时也试着揣摩景物的特点,这样有助于对此类文章的理解。


    五、议论文体。议论文在阅读时,应在读过一至二遍后能准确找出论点,论据及论证方法。论点的提出是有根据的,这个根据就叫论据。论点一般开门见山的提出。至于论证的方法,相信大家应该很明白。


    这仅是鄙人的一点粗浅的看法,如果你也有,那让我们共同交流一下吧!
 
 

不够精彩?再来一篇
我要点评:抓住要点,提高阅读能力
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved