欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 经验交流 > 古诗文积累与高考满分作文

古诗文积累与高考满分作文

2005-03-25
 
      综观2003年全国卷各省市高考满分作文,有相当篇什的考生的古诗文功底较为深厚。可以说,这些考生平时注重积累并消化文言古诗文,在考场上,文言古诗文就助他们写出了满分作文或优秀作文。且看他们的灵活运用技巧。
巧借古诗文拟题。一是巧用古诗文句作标题。如湖北省高考满分作文《感时花溅泪》、四川省高考优秀作文《只缘身在此山中》;二是大胆地直接运用古诗文的原题目作考场作文的标题。如甘肃高考文言满分作文《吊屈原赋》的标题直接沿用西汉贾谊的《吊屈原赋》,2003年高考全国卷优秀作文《爱莲说》的标题直接引用周敦颐的《爱莲说》篇名。 巧引古诗文为考场作文增辉。考生在作文内容中巧妙引用古诗文,使其生色增辉不少,使得阅卷教师不得不由衷地拍案叫好而给高分或满分。这种妙用体现在如下四个方面:
      一是运用古诗文构架全篇。四川省高考优秀作文《只缘身在此山中》,引用“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”作开头,第三自然段又用“昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒,试问卷帘人,却道海棠依旧,知否,知否,应是绿肥红瘦。”论证认识问题,第五、第七两段更是巧妙串用:“记叙时,有人说:‘八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅。’但他不局限于对于事实的描述。‘安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山。’由此折射出作者的智慧与宽大的胸怀,这无疑是对事物更深层次的认知。取得这样的认知,需要感情,阅读这样的认知,又何尝不需要呢?”“‘大江东去,浪淘尽,千古风流人物;故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。’这是何等的赞叹。‘折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝,东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。’这又是何等的冷静与思辩。而当东坡先生再游于赤壁之时‘盖将自其变者观之,则天地曾不能以一瞬,自其不变者观之,则物与我皆无尽也。’又把思想提上了哲学的境界。”文章结尾以“为了认知,就算‘不识庐山真面目’,又有何妨?”综观全文,引用过半,但又引用得恰当而巧妙。
     二是引用古诗文扣题印证。湖北省高考满分作文《感时花溅泪》一文,开头一段是:“ 我国诗人有云:‘感时花溅泪,恨别鸟惊心。’ 其实,这句诗正说明了景随情迁的道理。对事物的认识和一个人感情有很大关系。”这里的引用既照应了题目,又引出了主题,一举双得,可谓妙矣。接着,第三段中写李清照,她在生活安定时引用“兴尽晚回舟,争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”,她饱受战争流离之苦、丧夫之恨以后引用“载不动许多愁”,可谓准确印证;第五段为了应证“中国无数诗人无数美丽的诗篇却赋予了月亮以不朽的生命”,引用在王维的诗中有云:“明月松间照,清泉石上流。”张继诗云:“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”。李白的诗:“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”。苏轼的词:“明月几时有,把酒问青天?”可谓旁征博引;第六段引用毛泽东的“天若有情天亦老,人间正道是沧桑”,可谓妙笔生花。
      三是化用古诗文叙事抒情。甘肃高考文言满分作文《吊屈原赋》化用贾谊的《吊屈原赋》一文的内容作素材,化用欧阳修的《伶官传序》作文章的材料,仿用贾谊的《吊屈原赋》的形式成文;2003年高考全国卷优秀作文《爱莲说》一文,开头一段的“喜欢荷,喜欢她的淡淡清香,喜欢它的淡淡粉红,喜欢她的亭亭玉立,喜欢它的濯清莲而不妖,喜欢它的柔情似水……”间接引用和化用了周敦颐的《爱莲说》,全文的对莲的情感、对比手法及对莲的品质的定位也都仿用了周敦颐的《爱莲说》。这些准确而巧妙的化用或仿用,为文章能得满分增添了不可辩驳的说服力。 长期积累,偶然得之,只要平时下苦功夫积累,定能在考场上得心应手,妙手而得
不够精彩?再来一篇
我要点评:古诗文积累与高考满分作文
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved