欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考满分作文 > 2004年高考甘肃省优秀作文:我不是人_1200字

2004年高考甘肃省优秀作文:我不是人_1200字

2005-03-17


  写下我不是人,并不是说我真的不是人,而是对我是人这一事实进行一次论证。

  作为一个人,我从小接受真、善、美的学校教育,但我不明白自己会轻易接受假、恶、丑的思想。作为一个人,我做事绝对会为自己尽最大的努力,在公共汽车站,我尽管排在最后,绝对能第一个上车找个座位。看到别人摔倒和盲人过马路,我绝对会说:“摔得好,啊!瞎子。 ”如果我遇到倒运事,绝对会咒骂整个社会。

  在这个社会,我追逐一切物质利益,然后狠狠地骂着社会。

  从此,我虽是一个人,但我已不是一个“人”,我的心灵扭曲、变黑,我不再是一个“人”。

  一件事总是有无数的变化和无数的可能性,就在我认定自己不是“人”时,我恋爱了,我的女朋友名字叫真善美。从此,我的生活全部被打乱,纯粹一团糟。

  和她在一起,坐公共汽车我总是在最后,好不容易排到座位还要给后来者让位,隔壁李大爷、王大妈的垃圾总要我承包,还有什么献爱心捐款等等,我真的无法忍受,但是我却不能为她买一对耳环表达我的爱意,我受不了,向她苦苦问道:“这一切都是为什么? ”她说:“因为我叫真善美。”但是,事情也不是完全糟,我发现小区里从来不理我的人看见我时会微笑,总有人叫我去宣传爱心捐款的意义,还会收到很多感谢信,于是我又沉醉在其中,忙于应酬很多写感谢信的人。真善美说:“你变了,我强迫你变了,但是我不喜欢强迫,如果有一天你觉得自己真的变了,再来找我。”我像个傻子一样,不知所措,她走了,我又回到以前烂泥潭似的生活,只是多了一项内容,想她,想我爱的这个人真善美。有一天,我看书时看到这样一句话:“人就像一只鼎,由真、善、美三足鼎立,缺少了哪一个都不行。”我激动地像个孩子,大声喊道:“我明白了,我明白了!”找到真善美,我对她说:“我明白了,我已经改变了,原来,看到别人,为了别人,我的生活才有了意义,我才能成为真正意义的‘人’!”真善美微笑着,我把真善美拥入怀中。

  朋友,只看到自己的人不是真正的“人”,看到别人的人才是真“人”,真是骨骼,善是肉体,美是外表,让我们用真、善、美组装自己,做一个大写的“人”。

  评析:话题作文具有话题宽泛、文体不限、写法灵活等特点。如果笼而统之地去做文章,面面俱到,势必造成蜻蜓点水,文意散漫。所以,应该学会在宽泛的范围内,“择其一点,不及其余”给自己提供一个充分发挥的舞台。这篇文章笔力集中到一点,即对“人”的再认识。

  起先,“我的心灵扭曲、变黑,不再是一个‘人’”,后来结识了真善美,在真善美的示范引导下,我逐步认识到:“看到别人,为了别人,我的生活才有了意义,我才能成为真正意义的‘人’! ”由于作者精心选取了与众不同的切入点,而且言之有理,极具个性色彩,因而得了一个不错的高分。

  应该指出的是,题目冠以《我不是人》,并不妥当。可改为《关于人的评说》或用文章最后一句《做一个大写的‘人’!》。庶几近之。 
 

      

  

  

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:2004年高考甘肃省优秀作文:我不是人_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved