欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 寓教于乐 > 网络文学 > 喜马拉雅山出现黑雪

喜马拉雅山出现黑雪

2004-10-28
标签环境

喜马拉雅山出现黑雪
 
 
     

 

    1991年,一支登山队在攀登珠穆朗玛峰时遇到了大雪,令他们惊奇的是,天上飘下的雪花居然是黑色的。黑色的雪花纷纷扬扬,使大地和天空笼罩在阴霆中。

    引起这场黑雪的原因是1990年爆发的海湾战争。从1990年8月2日伊拉克入侵科威特开始,到1991年2月28日战争结束科威特宣布重新独立,这场战争除了消耗掉军费1000亿美元,科伊两国双方死亡10万人之外,还给环境带来了深重的灾难,由于环境污染和生态破坏所造成的损失远远超过了战争的直接经济损失。

    在这场战争中,参战各方共出动飞机10万架次,投掷1.8万吨炸药,不仅严重污染了大气,还殃及了臭氧层。在这场战争中,科威特约有700眼油井被破坏,点燃的油井一直燃烧了8个月,最多时一天烧掉80万吨原油,价值1亿多美元。这些被点燃的油井在燃烧中每小时排放出1900吨二氧化碳(CO2),所产生的浓烟遮天蔽日,使白昼如同黑夜,人们白天开车要打亮车灯,步行则要靠手电筒照亮。油井燃烧引起了大规模的空气污染,导致气候异常。由于日照量的减少,植被和土壤也都受到了影响。燃烧使空气中二氧化硫(SO2)和二氧化碳含量大大超过正常值,很多地方都出现高酸度降水,对植物造成了极大的破坏。有些地方的雨水甚至都无法饮用。石油燃烧后出现的大量尘埃弥漫扩散,这些黑烟经印度洋上空的暖湿气流向东移动,在飘过喜玛拉雅山上空时就凝成了黑雪降落下来。黑雪会迅速吸收阳光,使冰雪融化,引起河水暴涨,成为引发洪灾的祸源。

    这场战争使参战国付出的经济代价也许可以用数字计算,但给环境带来的灾难却是无法估量的。如果波斯湾确如专家们所料在100年后恢复到战争前的状态,那么这100年之间生活和生长在波斯湾的人和其他生物损失掉的却是人们难以预料的。

    战争给人类和环境带来的是苦果和噩梦。直到今天,在朝鲜、越南和科索沃的土地上,战争留下的环境污染还在威胁着人们的健康。

    摘自自然之友编《20世纪环境警示录》

不够精彩?再来一篇
我要点评:喜马拉雅山出现黑雪
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved