欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 寓教于乐 > 网络文学 > 探寻隋唐英雄 历史真容

探寻隋唐英雄 历史真容

2004-10-25

探寻隋唐英雄 历史真容
--------------------------------------------------------------------------------
 

      深圳特区报 


目前,深圳某影视公司投资拍摄的40集古装电视剧《隋唐英雄传》正在全国各地电视台热播,这是传统故事《隋唐演义》近年来第一次被完整地搬上荧屏。《隋唐英雄传》(52集动画)、《大话隋唐》、《傻小子李元霸》等等“隋唐”题材的动画片和电视剧也正在拍摄或热播。一时间隋唐英雄、十八好汉的话题又被爱好者们拾起。

《隋唐演义》是许多古典文学爱好者钟爱的演义小说,其中描述了很多栩栩如生的人物形象,像秦琼、程咬金、李元霸、徐茂公、罗成这些名字可以说是家喻户晓。这些英雄人物在历史上大多确有其人,但其事迹往往与演义上描写的相差不少,有的甚至是大相径庭。

今天,我们向大家讲述的是隋唐好汉的真实故事。―――编者★李元霸

演义形象:隋唐第一条好汉,手持两把大锤纵横天下,但因违反师训,先后杀死了使用镏金镗的伍天锡、宇文成都,遭到天谴,被雷电劈死。

历史原型:名李玄霸,李渊第三子,早死,无后,后追封为卫王―――反正早亡,就任由演义作者发挥了。

★宇文成都

演义形象:隋唐第二条好汉,虽为奸臣宇文化及之子,但行事光明磊落,从不耍奸诈计量。其家世决定了他的悲剧命运,最后在与宿敌李元霸的决战中被杀。

历史原型:宇文化及有二子:承基、承趾。窦建德击败宇文化及,宇文父子一起被杀。

★裴元庆

演义形象:隋唐第三条好汉,其姐嫁于程咬金。手使两把大锤,勇猛异常,四明山一战,十八路反王无数兵将,只有他能接李元霸三锤。后中隋将新文礼之计,于山谷中被烧死。

历史原型:名裴行俨,隋将裴仁基之子,骁勇善战。裴仁基讨伐瓦岗寨,累有胜利,但屡遭监军陷害。于是裴仁基父子杀隋监军,率众归瓦岗寨。后李密与王世充决战,裴仁基献计分兵偷袭洛阳,但不被李密所纳。后李密战败,裴氏父子被王世充所俘。王世充以侄女嫁于裴行俨,待其父子甚厚。裴行俨每有征战,所向披靡,号“万人敌”,王世充惮其威名,颇加防范。裴仁基知其意,于是决定先下手为强,密谋行刺王世充。事泄,裴氏父子俱被王世充所杀―――确为一员猛将,可惜未逢明主。

★秦琼(字叔宝)

演义形象:《隋唐演义》中的主人公,仗义疏财的山东好汉,先为瓦岗寨大元帅,后投奔李唐,成为李世民手下数一数二的大将。

历史原型:初随隋将来护儿、张须陀镇压起义军,以勇悍闻名。张须陀被瓦岗寨击杀,秦琼转投隋将裴仁基,后随裴仁基降瓦岗寨。及瓦岗寨李密兵败,秦琼又为王世充将,但他不齿王世充为人,公然反叛投唐,成为李世民的部将。秦琼先后随同李世民征讨刘武周、窦建德、王世充,屡立大功,逐渐成为秦王最为器重的部将,被封为翼国公(死后改封胡国公)。玄武门之变,秦琼参与诛杀建成、元吉。此后多病,盖因征战时老伤所致。贞观十二年(638年)病死,陪葬昭陵,其画像绘于凌烟阁。

★程咬金(字知节)

演义形象:《隋唐演义》中又一位主人公,外号“混世魔王”,人如其名,干的混事数不胜数,曾为瓦岗寨大魔国国王,后投降李唐,凭小聪明和运气也立了不少大功。一生运气极好,活到一百多岁,历经高祖、太宗、高宗、武则天、中宗、睿宗六朝,可以说是隋唐英雄中第一福将。

历史原型:自幼就以勇武闻名乡里,尤其善于马上使枪,后投李密,统率李密最精锐的近卫军。李密兵败,程咬金成为王世充部将。但他说动秦琼等勇将一起叛逃,投入秦王李世民帐下,在对宋金刚、窦建德、王世充的战争中立下不少战功,被封为宿国公(后改封卢国公)。后遭到太子一党陷害,遂劝秦王先下手为强。玄武门之变后,历任高官。唐高宗时,统率大军征讨西突厥,屠杀降军,丧失人心,终无功而返,因此被免官。但不久又被起用,此时咬金年事已高,遂向朝廷告老还乡。他确实比较长寿,死后陪葬昭陵。

★罗艺

演义形象:原北齐将领,秦琼的姑父,后被杨林招降,被封为“北平王”,以“罗家枪”闻名天下,最后被窦建德部将苏定方射死。

历史原型:又名李艺,出身将门,善射,勇于攻战,为隋虎贲郎将,守北平,屡破四方贼寇。适逢天下大乱,罗艺趁乱起事,占据北平,自称幽州总管。宇文化及、窦建德、高开道等先后来劝降,罗艺都不准,独降于李唐。被唐皇封为燕王,赐姓李。在征讨刘黑闼的战斗中,罗艺立功不小,但自恃功高,狂傲无礼,曾一度被免职。后因突厥屡屡南犯,罗艺又被重新起用,镇守泾州。太宗继位,罗艺因是太子建成一党,恐遭迫害,遂发动叛乱,占据幽州,但不久为部将所杀。

★罗成

演义形象:隋唐第七条好汉,罗艺之子,秦琼的表弟。他英俊貌美,武艺高强,自视甚高,曾夺得天下第一武状元。后投唐,为唐军第一勇将,立下赫赫战功,曾一人独擒八大反王。此后遭到太子建成陷害,中苏定方之计,被乱箭射死。

历史原型:罗艺有子,但史书并未记载其事迹―――又是个使大家得以充分幻想的角色。

★柴绍

演义形象:李渊的女婿,演义中是一个白面书生的形象。

历史原型:柴绍祖、父俱为高官,其幼年即以矫健勇猛闻于关中,李渊因此以女妻之。李渊起兵,柴绍为马军总管。下临汾,平绛郡,败隋将宋老生、桑显和,屡立战功。之后柴绍又随秦王平定薛举、刘武周、窦建德、王世充等诸反王,被封为霍国公。吐谷浑、党项来犯,柴绍统军大败之。后又破梁师都于夏州。贞观十二年病死。

★尉迟敬德

演义形象:隋唐演义后期的主人公,原刘武周部将,后降唐,成为李世民手下与秦琼齐名的勇将,多次救秦王于危难之中,玄武门之变中立下大功。最后为救薛仁贵撞死在朝门。

历史原型:原为刘武周手下骁将,善避枪夺枪,武周败亡后,降唐,参与了征王世充之役,曾枪挑敌勇将单雄信。后又随军征讨刘黑闼、徐元朗,救秦王于重围,立下大功。玄武门之变中,尉迟敬德射杀齐王元吉,立下头功,李世民将齐王府邸赏于敬德。太宗继位后,封敬德为吴国公(后改封鄂国公),与长孙无忌、房玄龄、杜如晦同掌朝政。但敬德自以为功高,经常侮辱群臣,最终被外放。后太宗征高丽,敬德随军出征。他晚年迷信方术,曾闭门不出达16年之久,年74而亡,陪葬昭陵。敬德有一子名尉迟宝琳,这与演义中相符。

★徐茂公

演义形象:瓦岗寨的军师,诸葛亮一类的半仙级人物。

历史原型?原名徐世绩,字茂公,后赐姓李,为避太宗讳改“世绩”为“绩”。李绩在隋末乱世曾称霸一方,后投瓦岗寨李密。向李密献计攻克黎阳粮仓,使瓦岗寨十日内增兵二十万。李绩降唐后,被封为舒国公(后改封英国公)。李绩投于秦王旗下后在对窦建德、王世充的战斗中发挥了重要作用,在唐军中地位仅次于秦王。太宗继位,李绩与李靖计划奇袭东突厥,李绩作为后援,截断了颉利可汗的退路,保证了战斗的胜利。李绩曾患急病,太宗亲自剪须为其做药引。

太宗临死,恐李绩作乱,故意贬其出京加以试探,李绩立即离京。高宗继位,又对其委以重任。李绩善察言观色,适时投入武则天一边,得以维持其在朝中的地位。高宗乾封元年,李绩统唐军征高丽,最终大获全胜,平定高丽。死后配享高宗庙庭,其坟前筑起象征阴山、铁山的土丘,以纪念他征讨突厥、薛延陀的功绩。李绩的孙子徐敬业后起兵反武则天,兵败被杀,被剥夺赐姓,李绩坟被刨,其在世时所作的努力全部白费―――李绩在政治上的所作所为真不负“智多星”之名。

★靠山王杨林

演义形象:隋炀帝的叔叔,隋唐第八条好汉,总管隋朝兵权,为人正直无私,虽然很赏识秦琼等英雄,但对隋朝忠心耿耿,一心想挽回天下大势,最后被罗成用回马枪刺死。

历史原型:名杨爽,隋文帝杨坚异母弟,受封卫王。自幼被杨坚之妻独孤氏收养,因此倍受文帝宠爱。曾三次率隋军北伐,大败突厥,威震塞北。杨爽仪容俊美,举止有度,名声甚好。杨爽生病,文帝派巫师为其驱鬼,不料鬼没赶走,巫师倒被吓死,当夜杨爽病死,年二十五―――如果杨爽不被庸医所害,他是否真能成为隋的柱石呢?

★杨义臣

演义形象:杨林的弟弟,曾摆下一个八面金锁阵,后被李元霸、裴元庆、秦用、梁士泰四猛八大锤所破,他自己自杀身亡。

历史原型:本姓尉迟,因父亲与突厥力战阵亡,赐姓杨,养于宫中。年长后,善骑射,有将才,曾数次大破突厥军。炀帝继位,汉王杨谅叛乱,杨义臣以少胜多,败叛将乔钟葵。后炀帝三次征高丽,义臣均随军出征,多立战功,曾一日七捷。

适逢天下大乱,杨义臣四处征战,先后平定向海公、高士达等反王。但其赫赫威名为炀帝所忌惮,被招回朝中,不久病死。

★单雄信

演义形象:山东二贤庄庄主,先为瓦岗寨大将,后归顺王世充,为其驸马。因兄长被李渊误杀,誓死不降唐,最终被唐军处死。

历史原型:瓦岗寨前寨主翟让的好友,善马上用枪,瓦岗寨军中号为“飞将”。后翟让被李密所杀,单雄信以大局为重,归顺了李密。后李密兵败,单雄信降王世充,为其大将。秦王兵进东都,双方大战,秦王曾一度被洛阳军所围,幸得唐将尉迟恭所救。及王世充覆灭,虽然李绩等瓦岗寨旧将为其求情,但单雄信仍被处斩―――看来历史上不是单雄信记仇,而是李世民记仇。

★王伯当

演义形象:外号“勇三郎”,瓦岗寨的神箭手,曾一箭射死隋唐第九条好汉魏文通。对李密忠心耿耿,一直陪伴其左右,最后和李密一起被唐军射死于断密涧。

历史原型:李密的学生,随李密一起投奔瓦岗寨,为李密心腹。李密与王世充在偃师决战,命王伯当守后方基地金墉城。不久李密兵败,王伯当亦弃金墉城,与李密相会。李密决定降唐,王伯当表示愿意誓死相随。李密降唐后,因不被李渊重用,决定造反。王伯当苦劝不成,于是决定与李密共存亡。李密袭取桃林县后,欲投部将张善相,途中被唐将盛彦师伏击,李密、王伯当俱死―――王伯当真乃忠义之士也。

★罗士信

演义形象:隋唐演义中“三猛”之首,力大无穷,是惟一能与李元霸匹敌的人。秦琼的干弟弟,为人头脑简单,浑浑噩噩,但极重情意。

历史原型:隋末,贼寇王薄等犯山东,隋将张须陀率军击之。罗士信十四岁投军,为须陀所轻。罗士信披重甲上马操练,才得以从军。随后战斗中,他一马当先,所向披靡。他每杀一敌,必割其鼻,以环穿之,代替首级。张须陀被罗士信的武勇折服,将自己的马奖给了他。二人互相合作,连战连捷。后张须陀中李密之计,兵败战死,罗士信归顺瓦岗寨。在与王世充的战斗中重伤被俘。王世充初待他极厚,但后来稍有减少,罗士信不满,率部转投李唐,被任命为绛州总管,封郯国公。

罗士信作战勇猛,赏罚分明,治军极严,曾设计智取洛阳的外围据点千金堡。洛阳平定后,罗士信为当初提拔自己的老上级裴仁基发丧,葬于邙山以北,并说:“我死后,愿葬于裴将军之旁。”秦王攻刘黑闼,得一城,派王君廓镇守。刘黑闼军猛攻,王君廓不敌,罗士信自请入城代替王君廓。敌军攻打更急,四面围困,断绝了唐援军。最终城破,罗士信被俘,刘黑闼欲说降罗士信,士信不从,遂被杀,年二十八。秦王闻罗士信死,很是伤感,重金购得其尸,葬于裴仁基墓之侧―――历史上的罗士信决不是四肢发达头脑简单的蛮汉,只可惜死得早,否则很有可能成为一代名将。

★史大奈

演义形象:原为北平王罗艺的部将,曾在北平摆擂,引起秦琼打擂。后投奔瓦岗寨,武艺平平,有几分蛮力,在《隋唐演义》中是不太重要的小人物。

历史原型:本突厥人,随处罗可汗入朝,为隋将。李渊起兵太原后,史大奈率部归顺。在与隋将桑显和的战斗中,史大奈率骑兵袭击敌军背部,对战斗胜利起到了关键作用。之后在唐军攻取长安的过程中也立功不少,被赐姓史。之后随同秦王征讨薛举、王世充、窦建德、刘黑闼,立下不少汗马功劳。太宗继位后,他成为禁卫军将领,受封窦国公。

★王君廓

演义形象:瓦岗寨的先锋官,长着一把大胡子,手使大关刀,外号“赛关公”。

历史原型:出身贫寒,善盗,为祸乡里。隋末天下大乱,王君廓趁机聚众占山为王。李渊起兵后,招降王君廓,君廓不应,反投李密。但李密待其不厚,于是王君廓又转投李唐。他随同李世民攻洛阳,曾以十三人破敌军万人,并截断洛阳军粮道,立功不小,被封为彭国公。据说他在与窦建德军的战斗中发愤大呼,鼻耳皆流血,其勇猛可见一斑。后王君廓镇守幽州,防御突厥。庐江王李瑗谋反,派部下王先接管其军。王君廓设计杀死王先,生擒李瑗,平定了叛乱。王君廓不守法度,不久被招回朝中,他恐惧不安,在路上杀死驿站官员,逃亡突厥,但中途被乡民所杀。李世民念其旧功,不予追究,朝臣不满,最终贬王君廓为庶人。

★薛仁贵

演义形象:“薛家将”的第一任主人公,是太宗朝后期的主要军事统帅,留下“白衣破高丽”、“三箭定天山”等传奇故事。最后在征西凉之时,中敌将杨凡之计被围,被其子薛丁山误射而死。

历史原型:出身穷苦农民,太宗征高丽时从军。在辽东战场上屡立奇功,曾身着白盔白甲横扫敌阵,太宗将其调入禁卫军。高宗继位后,宫中曾发洪水,幸得薛仁贵所救。薛仁贵武艺高强,曾一箭射穿五层甲。铁勒叛乱,仁贵率军平叛,对方派骁骑数十前来挑战,仁贵连发三箭,射死三人,吓得其余人全部投降,薛仁贵将其全部活埋。不久即平定叛乱,这就是“三箭定天山”。

高宗时,他与李绩等同征高丽,经两年奋战,终于平定高丽。薛仁贵在胜利后被派镇守平壤。咸亨元年(670年),薛仁贵率唐军十万征讨吐蕃,但由于副将郭待封私自行事,仁贵部被吐蕃军四十万所围,唐军大败,战后薛仁贵被撤职。高丽叛乱,薛仁贵再次被起用,不久后又因罪被流放。直到他六十八岁,才因大赦回朝,率军抗击突厥。突厥听说领军的是薛仁贵,吓得四散而逃,唐军大获全胜。七十岁病死―――薛仁贵的确一生“传奇”。

★薛丁山

演义形象:薛仁贵之子,娶樊梨花为妻,曾率军平定西凉,后被武则天杀害。

历史原型:名薛讷,薛仁贵之子。在担任蓝田县令之时,就敢拒绝当朝酷吏来俊臣的不义之举。后突厥犯边,武则天因薛讷为将门之后,将他调往幽州前线。薛讷久驻边关,立有战功。玄宗曾于新丰操练唐军,独薛讷和解琬部进退有序。突厥、契丹、奚联合寇边,薛讷力主出击,得到玄宗许可,但因其余诸将逡巡不前,唐军大败,薛讷被撤职。不久吐蕃军十万犯境,薛讷被重新起用,担任陇右节度使。他连败吐蕃于武阶驿、长城堡,斩获无数。之后薛讷一直镇守青凉,年七十二而亡―――历史上的薛丁山确实在西面达到了他事业的高峰。

★薛刚

演义形象:《薛刚反唐》的主人公,薛丁山的第三子。率领各路人马反抗武则天,最终恢复李唐王朝。

历史原型:名薛嵩,薛仁贵之孙。为人豪迈,以臂力骑射闻名。后投安禄山叛军,累战有功,被封为邺郡节度使。后史朝义兵败,薛嵩以相、卫、z、邢四州降唐,被封为昭义节度使。在大乱之后的重建工作上,薛嵩作出了很大贡献,使昭义镇很快恢复了生气。薛嵩好蹴鞠,后被隐士劝,遂止,并图其形于座右―――“座右铭”,以时时提醒自己。

★苏定方

演义形象:原窦建德部将,文武全才,曾设计杀死罗艺、罗成父子,从此与罗家结下不解之仇,后降唐,但最终为罗家后人所杀。

历史原型:原为窦建德、刘黑闼部将,骁勇善战,及窦、刘败亡,定方归乡里。贞观初年,苏定方被唐起用,随同李靖奇袭东突厥。高宗初年,苏定方随程咬金征西突厥,屡献良策,但不为咬金采纳,唐军终无功而返。次年,朝廷以苏定方为统帅,再征贺鲁。唐军大破西突厥,生擒阿史那贺鲁,定方被封为邢国公。后西域三国反,定方又率军平定。高宗显庆五年(660年),苏定方以六十九岁高龄统军征百济,连败百济、日本军,擒百济王及其太子。定方前后定三国(东突厥、西突厥、百济),皆生擒其主,为唐常胜将军。寿七十六,病死―――这是一个被演义歪曲的英雄。

★江夏王李道宗

演义形象:《薛家将》中的反面人物,多次陷害薛仁贵,最终恶有恶报。

历史原型:李道宗论辈份是李世民的长辈,年纪却与李世民相仿。17岁即经战阵,向李世民献计大破刘武周军,之后在与窦建德、王世充的战争中也屡立奇功。

李道宗任灵州总管时,屡败梁师都叛军与突厥军,扩地千里。太宗时,他与李靖共破东突厥,擒颉利可汗。之后又与李靖大败吐谷浑,立有大功,后因贪污罪被罢官。一年后,道宗重被起用。征高丽之役,与李绩同为唐军先锋,立下很多战功,曾向太宗献计奇袭高丽后方,可惜未被采纳。

李道宗告老退休后,素与李道宗不合的长孙无忌、褚遂良利用房遗爱叛乱之事陷害他,致使他被流放象州,死于路上。长孙无忌、褚遂良倒台后他才被平反。李道宗晚年颇好学,敬慕贤士,不以势欺人,在宗室之中与李孝恭齐名,为当世所重―――李道宗是一代名将,可在演义中却被描写得龌龊不堪,实在让人为他感到惋惜。
 

作者:    编辑:     
发表评论

不够精彩?再来一篇
我要点评:探寻隋唐英雄 历史真容
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved