欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 寓教于乐 > 网络文学 > 青少年的五大“健康问题”

青少年的五大“健康问题”

2004-10-21

青少年的五大“健康问题” 

--------------------------------------------------------------------------------
 
  来源:中国家庭网 
 
    
 

    北京大学儿童青少年卫生研究所所长季成叶教授提出,目前儿童青少年中存在着五大健康问题,家长和社会应予以关注和重视。

    问题之一是营养不良和肥胖。在中小学生中营养不良和肥胖问题同时并存,由于这两类人群数量都不少,因此这一状况被专家称为“双峰现象”。在全国范围内,儿童营养不良问题相对集中的是西部,西部青少年的热量、蛋白质摄入不足,而致使营养不良。

  第二个问题是近视。1998年,中国中小学生中近视的患病率居世界第四;而1999年,中国已跃居世界第二位,仅次于日本。在城市中,近视率居高不下,还在继续增长,农村则明显上升。

  第三个问题是龋齿。中国中小学生的龋齿发病率与世界水平比较并不高,但是有了蛀牙不及时修补的问题比较突出。

  第四个问题是贫血。与大城市孩子营养不良问题有相似之处,这种贫血不是没有相应食物造成的,而与饮食习惯和营养知识缺乏有关。例如,有的家长可能不知道,炒菜时用铁锅就可以无形中给孩子增加很多铁。而牛奶、鸡蛋中虽含有铁,但很难吸收,了解了这些知识,纠正贫血就很容易做到。

  第五个问题是心理卫生问题。目前在中小学生中过度害羞、胆子小、有暴力倾向、焦虑和抑郁等心理问题表现突出,特别是在面临升学、就业和早恋等压力时。专家预计,今后一段时间,中小学生心理问题的发生率还将呈上升趋势,因此,社会、老师、家长应对这一问题充分关注。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:青少年的五大“健康问题”
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved