欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 寓教于乐 > 网络文学 > 肥胖乃城市学生健康杀手 广东欢迎监督课业减负

肥胖乃城市学生健康杀手 广东欢迎监督课业减负

2004-10-21

 肥胖乃城市学生健康杀手 广东欢迎监督课业减负


2004-04-06 07:07:46 南方日报

--------------------------------------------------------------------------------

  南方网讯  昨日(4月5日),广东省教育厅公布了《2002年广东省学生体质健康监测结果报告》。报告表明,广东省学生健康状况不容乐观,特别是超重及肥胖学生明显增多,已成为广东省城市学生的重要健康问题。针对现在学生健康状况出现的问题,省教育厅欢迎全社会和家长们对学生的课业负担(如:学校布置家庭作业量)进行监督。

  这是省教育厅在过去5年一次大规模的学生体质调研的基础上,从2002年开始,在广州、韶关、湛江等11个市监测了7―18岁汉族城乡男女学生,监测人数为50116人,是广东省历次学生体质调研中,监测人数最多的一次。

  监测项目包括身体形态、生理机能、体能素质、健康状况等4个方面的13项指标。今后每2年将对广东省学生体质健康状况进行一次监测并发布公告。

  监测结果

    乡村学生高了重了

    本次监测结果与2000年广东省学生体质健康状况调查研究结果对照比较,7―18岁学生形态发育的各项指标均高于2000年的水平,特别是乡村学生的身高、体重等形态发育指标出现较大幅度的增长,青少年生长发育的长期趋势持续存在。

  进入青春期易发营养不良

    广东省学生营养状况继续得到改善。2002年与2000年相比,虽然学生中营养不良检出率下降幅度不大,但较低体重检出率城市学生下降明显,但农村女生反而上升。

  2002年监测结果显示,学生中较低体重和营养不良检出率,男生以中学(13―17岁)年龄段最高,女生以小学(10―12岁)年龄段最高,该现象提示,青春期生长突增对学生营养状况有一定影响。

  速度爆发力明显下降

    体能部分指标继续呈下降趋势,2002年与2000年相比,广东省学生的速度、爆发力、腰腹肌力量等运动素质继续出现下降,除反映速度素质的50米跑因采用了智能化仪器测试其结果不宜作比较之外,其余各方面运动素质指标的下降幅度明显,且下降幅度均高于全国平均水平。

  同时,反映肺功能的肺活量也继续呈现下降趋势。

  城市肥胖男生逾一成

    而最为严重的是,超重及肥胖学生明显增多,已成为广东省城市学生的重要健康问题。

  2002年监测结果显示:学生中的肥胖检出率与2000年比较继续呈现上升趋势。其中,7―18岁城市男生由2000年的4.71%上升到2002年的11.71%;城市女生由2000年的3.04%上升为2002年的6.30%。其中,7―12岁小学生是肥胖检出率最高的人群,男生在10―12岁年龄段最高,女生在9―13岁年龄段最高,尤其是城市男生,肥胖检出率上升最快,其中10―12岁由2000年的7.5%上升到2002年的17.62%。男女生均有年龄提前的趋势,这提示我们学生营养教育应从低年龄抓起。

  原因分析

    压力大精神紧张不容忽视

    报告认为,学生体质健康方面存在问题的原因是多方面的、不同地区存在的问题也不尽相同,其原因亦各异。学生体能下降,肺活量下降、肥胖比例增加的主要原因是学生体育锻炼不足(包括时间和强度均不够),其中既有学校场地不足、时间安排以及体育活动内容安排上的问题,也有学生自身缺乏刻苦锻炼的毅力问题,人们生活水平的普遍改善,热量、脂肪等摄入过多及食物结构的不尽合理,加之营养科学知识的宣传普及滞后,更加导致了学生肥胖的发生。学生近视率居高不下的主要原因是学生课业负担过重,近距离用眼时间过长。随着电子游戏机盛行、计算机普及、网络信息的发展,中小学生长时间玩游戏机、上网、看电视等也是导致近视发生的重要因素。另外随着社会生活节奏的加快,社会竞争力的加大,升学压力大、精神紧张也是影响学生健康的不可忽视的原因。

  落实措施

    学校不得挤占体育课课时

    报告中要求,学校要按照教学大纲和课程标准(实验)的要求,开足并认真上好体育课,不得以任何理由挤占体育课课时。要按照《学校体育工作条例》要求,落实学生每天一小时体育活动时间。学校体育场地设施,要在假期和公休日向学生开放,使学生在假期和公休日有条件参加各种体育活动。

  学校校长要作为减轻学生课业负担的第一责任人,督促学校教学主管部门协调各科教师的家庭作业量。学生家长也应积极配合,合理安排和保证学生的睡眠时间。也欢迎全社会和家长们对学生的课业负担(如:学校布置家庭作业量)进行监督。(编辑:唐莉娜)


 
作者:记者梅志清 胡键 通讯员赖红

不够精彩?再来一篇
我要点评:肥胖乃城市学生健康杀手 广东欢迎监督课业减负
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved