欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 寓教于乐 > 网络文学 > 做一个快乐又健康的工作者

做一个快乐又健康的工作者

2004-10-21

做一个快乐又健康的工作者
――话说远离职业枯竭症
“光明视点”记者 齐芳 王光荣 田雅婷  本期策划 陆彩荣 徐可

--------------------------------------------------------------------------------
 
  本期提示 一般来讲,我们一生平均要工作40年,一年52周,如果每周工作5天,每天8小时,那么在一生中大约有83200个小时是在工作岗位上度过的。难怪著名心理学家弗洛伊德说,“工作”和“爱”是人生最重要的两件事。工作得是否愉快,对于人生是否幸福至关
重要。可是,在工作压力越来越大的今天,越来越多的人对自己的工作产生了不同程度的厌倦,甚至出现了职业枯竭感。职业枯竭不仅威胁到工作者的健康,对于教师、医生、警察等助人职业者来说,还可能波及到他人。如何快乐地工作,怎样保持心理健康,远离职业枯竭症,已经成为现代人关注的焦点之一。

  也许对于中国人来讲,“职业枯竭症”还是一个新名词。可我国心理学家在研究中却发现,它已经成为现代职业领域中广为流传的职业病。上海一项调查显示,在同一岗位工作满两年的人群中有33.3%的人出现了工作倦怠现象,有2.6%的人患上了职业枯竭症。患上职业枯竭症的人,不仅对工作失去兴趣和动力,还会危害到人们的身心健康,甚至出现自伤或伤人的情况。

  一位年仅25岁的女教师因为工作压力太大而患上严重的心理疾病,撇下不到1岁的儿子服毒自杀。她在遗书中说:“作为教师,感觉压力太大,因为我始终记得一句话:误人子弟,杀人父兄……”

  就因为怀疑一个女生偷拿了同学的10元钱,一位有着优秀教师称号的小学教师就在孩子的脸上用锥子刻了一个“贼”字,然后再在孩子的伤口点上红墨水。

  病人们抱怨医生、护士对自己态度冷漠;还有人抱怨警察态度粗暴,不耐烦。心理学家解释说,这些“不通人情”行为的产生,很多都是因为从事助人职业的人都患上了不同程度的职业枯竭症。

  职业枯竭症的六大特征

  北京师范大学许燕教授介绍说,从临床上来讲,职业枯竭症是因过度密集的工作而对个人的需要有所忽略,以致于出现精疲力尽的状态。也可能是因委身于一个目标、生活方式或因未能在关系中产生预期回报而引起的一种疲乏或沮丧挫败的状态。从社会学上说,职业枯竭是指从事助人职业的工作者,由于工作所要求的持续情感付出、由于在与他人相互作用过程中所遇到的各种矛盾、冲突所引起挫折感的加剧,而最终导致在情绪、情感、行为方面的身心耗竭状态。许燕教授认为,职业枯竭症就是一种在工作的重压之下身心俱疲的状态,是身心能量被工作耗尽的感觉,也称之为心理枯竭。

  许燕教授根据几年来对中国职业者心理枯竭的调查研究结果,归纳出职业枯竭症的六大特征:

  ――生理耗竭,即枯竭的临床维度。表现为身体能量的耗竭感、持续的精力不济、极度疲乏、虚弱;身体对疾病的抵抗力下降,有失眠、头痛、背痛、肠胃不适等症状;饮食习惯或体重突然改变;严重者还会出现精神疾患。

  ――才智枯竭,即枯竭的认知维度。表现为空虚感明显,觉得自己的知识好似被掏空了一样,无法满足工作需要;注意力不集中,思维效率降低;不能适应知识的更新。许燕教授说,一位30多岁的男教师因为答不出学生的提问而自杀身亡,这是典型的才智枯竭的例子,而一般来说教龄30年以上的教师才智枯竭现象突出。

  ――情绪衰竭,即枯竭的压力维度。表现为工作热情完全丧失;情绪烦躁、易怒、责备迁怒于他人;悲观沮丧、抑郁、无助与无望;冷漠麻木、无情;情感资源就像干涸了一样,无法关怀他人。

  ――价值衰落,即枯竭的评价维度。表现为个人成就感降低,自我效能感下降,自我评价下降;对自己工作的意义和价值的评价下降,工作变得机械化且效率低下;怀疑自己,时常感觉到无法胜任工作,感到无能和失败,退缩,从而减少心理上的投入,不再付出努力,消极怠工,缺勤;离职倾向加剧,甚至转行。

  ――情感冷漠,即枯竭的人际维度。表现为以一种消极的、否定的、麻木不仁的态度和冷漠的情绪去对待自己的周围的人;对他人不信任,多疑,充满批判性;无同情心可言,冷嘲热讽、贬损学生,将人视为无生命的物体看待;在心理和身体上疏离他人,与他人刻意保持距离;对他人的过度反应,导致人际关系恶化。

  ――行为方面,即枯竭的攻击维度。表现为对他人的攻击性行为加剧,人际摩擦增多,极端情况下会出现打骂无辜的人;出现自残行为,极端的枯竭状态会使人出现自伤或自杀的行为。

  四类人易患职业枯竭症

  许燕教授指出有四类人群是职业枯竭症的高发群体,一类是教师、警察、心理咨询师、医护人员等助人工作者,第二类是工作投入者,第三类是高压力群体,第四类是自我评价低者。他们在调查中发现,有20%的教师和40%的心理咨询师有职业枯竭症。他们还发现,男性比女性易患职业枯竭症,教育程度高者比教育程度低者易患职业枯竭症,工作负荷重的人更易患职业枯竭症。

  许燕等人对职业枯竭症的原因进行了多方面的分析,认为主要原因来自于三个方面:

  从社会因素上来说,现代社会的竞争激烈,生活节奏变快,社会改革力度加大等因素,人们感受到的社会压力越来越大,使人们更珍惜工作机会,更希望在工作中体现出个人成就与价值,社会给职业所带来的压力转移到个人层面,从而成为导致个人职业枯竭症的因素之一。

  从个体因素上来说,如果勇于迎接挑战、独立性强、自信、追求完美与成就、善于组织且有计划、顽强拼搏等词经常被用在你身上,那心理学家就要提醒你注意了。因为有这种品质的人患职业枯竭症的机会要高于普通人。许燕教授解释说,这些词背后承载的责任往往会压得人喘不过气来。她举例说,比如独立性强就意味着和人沟通少,追求过度的完美就代表着对自己的要求过高。一般说来,拥有这些品质的人责任感都很强,对自己的要求甚至达到苛刻的程度。他们往往都是“工作狂”,为了追求工作上最完美的结果,很少让自己休息,甚至有些人还认为休息是浪费生命。因此,这种在医学上被称为A型性格(非血型)的人,对工作投入大,危机意识强,特别容易患上职业枯竭症。

  从职业环境上来说,在社会的期望值高、工作负荷量大、付出性强、工作压力大、社会支持低、工作自主性差,缺少提升机会的环境中工作,易患职业枯竭症。瑞典的研究人员曾经对2.4万在公共和私营机构工作的员工进行调查,结果发现那些发展迅速的公司员工,长期因病不上班和住院的水平最高,其中女工更为严重。

  职业枯竭症的防治

  许燕教授在接受记者采访时说,防治职业枯竭症要从社会、组织、家庭和个人四个方面着手。研究表明,拥有广泛而有效的社会支持系统的人,不易枯竭。领导、学生、同事、亲人等都是可以给予职业枯竭症者以帮助的社会支持来源。给枯竭者以社会支持的方式是多样的,如可以提供物质、建议、反馈等形式的实际支持,也有倾听、关怀等情感支持。调查表明,实际支持对降低价值衰落和认知枯竭症较有效果,而情感支持对降低情绪衰竭和价值衰落都很有效果。

  在组织中,要对员工实行重用与关怀相结合的方式,实行满足个人需求的工作激励机制,培养积极、和谐的组织文化氛围,并对员工进行定期的健康检查与健康监控。从家庭方面讲,应该适当减轻患有职业枯竭症者的家庭负担,增强家庭的和谐度。

  在职业枯竭症的防治中,个人调节尤为重要。专家建议,首先要建立科学、健康的工作方式,既不能漫不经心,也不要成为不知休息的“工作狂”。二是要制定现实可行的目标,不能过分超越自己的能力,好高骛远。三是要有张有弛,找到合适自己的方式,进行充分的休息和放松。四是要不断学习,提高能力。五是要建立社会支持系统。最后是要通过及时倾诉、反思人生、定期运动等方式松弛情绪。

  中国心理学会理事长张侃在接受记者采访时说,我们首先要对职业枯竭症有正确的认识。对于个人来说,应该掌握一些自我心理保健的知识,能够进行自我调整。一旦发生了烦躁等情况,也要能分辨自己究竟是怎么了。而公众也要正确看待心理疾病。按照世界卫生组织的标准,健康的标准有三个纬度:身体的健康、心理的健康和正常的社会交往能力。人既会有生理疾病,也会有心理疾病,公众不要讳疾忌医,更不要歧视患有或曾经患有心理疾病的患者。在一个宽松的环境下,大家都做快乐的工作者。

不够精彩?再来一篇
我要点评:做一个快乐又健康的工作者
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved