欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文 > 胡编乱造感情虚假:高考问题作文六症结

胡编乱造感情虚假:高考问题作文六症结

2004-10-12

            胡编乱造感情虚假:高考问题作文六症结
    (甘德炎,就职武汉一中,武汉市首届十大名师,多年耕耘在语文教坛上,并常年在省高考语文评卷业务组参与质量分析工作。以下是记者对甘老师的访谈。)

    2003年的作文题(全国卷) 依然是话题作文,要求考生以“感情亲疏远近和对事物的认知”为话题,写一篇不少于800字的文章。从阅卷来看,出现了不少问题作文,得分普遍偏低。究其原因,以下几点是问题作文的症结所在。

    1、偏离题意。《感情到底是什么》一文,反复说感情是什么,始终没有步入正题:

    “感情到底是什么呢?面临高考的我们,在曾经的岁月里,苦苦地奋斗了十二年整啊!在这漫长的时间中,我们走过了一个又一个的经历……在这些之中,我们慢慢地成熟起来,但还是不明白,感情到底是什么!”

    2、抄袭。有考生在高考作文中直截了当地拿出了事先准备好了的文章。这些文章或语段和话题牵强附会,一旦被阅卷老师发现,都做出了严肃的处理。

    3、胡编乱造。有考生在文中为了突出“父亲”伟大的形象,编造了父亲走上抗非前线时的“壮举”。因为是胡编,所以文章不真实,感情不真挚,最后经查实,发现是小作者造假。

    4、感情虚假、内容空洞。在阅卷中发现感情虚假的文章很多,这也是阅卷老师不喜欢看到的情况。有些考生作文尽管文笔不华丽,但是他在用真情实感写作,所以得分较高。

    5、堆砌词藻、无病呻吟。有些考生不知从哪里来的“消息”,说“高考欢迎散文”,“散文就是排比段加诗化的语言”,于是,今年高考中出现不少如此的作文,最后得分当然不高,因为那只是词藻的堆砌。

    6、别出心裁。高考作文要求“文体不限”,确实出现了各展其长的喜人局面。但是,有考生把文体当作“敲门砖”,只能事与愿违。《父母应为计深远》是极为典型的一篇:

    甲方:我方观点认为家人应怀疑邻居,而不是家里人,因为最亲的人,莫过于妻子和子女了,不相信他们那还有谁可信?

    乙方:俗话说:“日防夜防,家贼难防!”我方观点认为应先从身边最亲的人开始怀疑。最危险的地方就是最安全的地方,儿子刚好处在这种最危险而又最安全的地方。 (记者邵娟 通讯员李君标)

不够精彩?再来一篇
我要点评:胡编乱造感情虚假:高考问题作文六症结
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved