欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考作文 > 个性――作文的一道亮色_750字

个性――作文的一道亮色_750字

2004-08-30
阅读下面一段文字,根据要求作文。

    有人认为,随着我国加入世贸组织,人们的生活节奏将加快,竞争将更趋激烈,每个人的精神压力也会越来越大,人与人之间的感情将会越来越淡化、冷漠,人们将会有更多的“人情冷暖,世态炎凉”的感叹。也有人认为,在充满竞争的工作环境中,人们更需要自我调剂,更需要温情与关爱,因而将更注重亲情、友情,努力去构筑美好温馨的“精神家园”。

    竞争与人情究竟有没有关系呢?激烈的竞争真的影响到了人与人之间的体贴和关爱吗?请就“竞争与人情”这个话题写一篇文章。[注意] ①所写内容必须在这个话题范围之内。②立意自定。③文体自选。④题目自拟。⑤不少于800字。 ⑥不得抄袭。

提示:

    作文立意可以是:一、现实生活中,激烈的竞争确实淡化了人情这一现象令人担忧。二、竞争,并不排斥人情。三、身处充满竞争的工作环境中,人们理应更加注重亲情、友情,理应构筑起美好的“精神家园”。

    本题写作思路参考:一、如果准备摆开架势以理服人,那就条分缕析,旁征博引,借助逻辑力量使读者折服。可以在文中具体分析“竞争与人情”应当共存的理由。二、如果准备迂回渗透、寓理于事,那就要寻找象征借代或编述故事,以迷人的文学磁力晓喻读者。比如虚构一篇小小说,描写某君为赢得竞争而不择

手段、不讲人情,结果反而害了自己,以此揭露世态,针及时弊。三、还可以构思一篇辩论稿,比如通过正方一位辩手的陈词,阐明自己的见解。

误区警示:



    写本题,容易出现的失误主要有:一、没有扣住“竞争与人情”的关系

    加以诠释,而是片面地谈竞争,或者片面地说人情。二、对话题关键词的理解有偏差,比如把拥挤看上公交车、同学问的争论与探讨等都说成是一种竞争。三、东拉西扯,拼凑成文,比如大谈特谈动物之间的竞争如何残酷;或者写面对竞争与人情,有人认为竞争重要,也有人选择人情,而我觉得既要参与竞争也要讲人情… 于是造成笔墨分散,观点也不够明确。
不够精彩?再来一篇
我要点评:个性――作文的一道亮色_750字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved