欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 经验交流 > 记忆策略七种

记忆策略七种

2004-07-17

记忆策略七种
  一、讨论有利于记忆
    大概许多人都有这样的经验:读初中和高中的时候,考试的前几天,几个好朋友集中到某个同学的家里,吵吵嚷嚷地讨论习题集。
    由某一个人讲自己的解法,这时有疑问的同学就会质问,为什么会是这样的呢?于是大家七嘴八舌地把自己想到的,积极地说了出来。在最后,得出大家都能接受的答案,再到答案栏里去验证是否正确。若是错了,由大家讨论出错处,把它纠正过来。
    确实,这样一来,每个人的长处和短处都可以得到很好的发扬和弥补。一个人很难理解的问题,这时就能比较顺利地解决。大家就同一个问题思考、发表意见,因而能很清楚地了解和记住解决问题以前的过程。在这个过程中,互相启发,有时会出现意想不到的灵感,从而发现和理解问题的本质。
  靠自己一个人从书本上得到的知识,即使原封不动地都记下来,结果也是有限的。做提纲、出声读、多次反复阅读固然很必要,但是两三个人把彼此不足之处互相补充,效果就更好。从这个意义上看,有组织的讲习会、读书会等等.对验证知识是很有效的。参加的人数以两个人或三四个人为最合适。
  二、巧记教科书中的资料
    读教科书时,我们的注意力应集中在哪里?这个问题颇值得关心。这种学习和日常信息的学习有两点不同。第一点差别在于如何集中注意力。读教科书必须全神贯注,不能分散注意力。除非本来就对教科书兴趣极浓厚,否则,在记住教科书中的内容之前,必须先增进对它的专注力。第二点差别是从教科书中找出有关的资料相当困难。决定教科书中哪些资料应该记忆很重要。我们有时候得读完一整段,甚至一章才能知道哪些资料是重要的,哪些是无关紧要的。
    有效地找出相关资料的第一步是增进专注力。人都好奇,容易被新奇的事吸引,甚至还会主动寻找新奇的刺激。因而读教科书时,极容易被新奇的刺激干扰而分散注意力。为此我们得采取一些措施以免注意力分散,比如找个安静的地方读书,避免视觉的干扰。假如发现自己读书的时候经常瞪着窗外看(由于街道上的景物经常在变动,容易引人注意),不妨把头转个方向,或者放下窗帘。不过,很难完全根除外在干扰,因为人们一般不太愿意错过有趣的事。必须切记自己该做的事情。当集中精力看书时,暂时把自己和其他的刺激隔绝,然后休息片刻,再决定是否继续读下去。
    除了注意力要集中在教科书上之外,还得学习专注的态度。心理学家发现,人很难立即全神贯注在较困难的工作上。建议先从容易的材料阅读起,比如先看一会儿杂志或小说,再读正课的书。这样由易而难,能帮助你进入全神贯注的境界。
    下一步是找出有关的、重要的、必须记住的材料。前面已经说过,除非把整章都看过,否则很难分辨哪些材料是有关的、重要的。因此,不妨把整章的材料看一遍,但不必急于把它背下来。这样做一方面帮助了解各段间的关系,一方面也增进专注力。下一步才把注意力放在细节上,把整章的内容看一遍。这一次慢慢看,并且仔细地读。找出书中要表达的重点,将它画线,或做出记号,以便记忆的时候能很快找到它们。但是不要把整章的每一句都画上记号。画的重点太多等于没有重点,或者说还没有找到重要的概念。心理学家发现,成绩优秀的学生所画的重点往往少于成绩差的。聪明的学生总是能找到真正的重点。找出重点也能帮助组织材料做进一步的学习。
    总而言之,研读教科书中的内容,首先得把注意力集中在教材上;其次是要专心找出整章中最重要的概念,以便了解所研读的主题。
  "记忆源于注意" !切记这句话。即使知道各种增进记忆的方法,如果缺乏注意力,仍然无济于事
  三、书写评注能帮助记忆
  与工作和趣味有重要关系而仅仅浏览的书籍,其细节会随着时间的流逝变得模糊起来。要想把读过的书记得很清楚,那就需要相应地下点工夫了。
    大凡每册书,至少要有原稿纸三百张以上的内容,不会处处都重要。先把觉得重要的地方想办法找出来。
  书里夹上书带或书签固然可以,但需要的地方多了就不方便了。这时可夹上不致影响翻书页的纸条。还可用笔,在有趣、有用、有疑问之处,随手打上记号。在空白的地方写上感想、联想,也能加深理解,帮助记忆。像准备考试那样,用红、黄色铅笔画上底线也有效用。
    如果是怕弄脏的书或是他人的书,就在其它纸片上标明页数、行数。
    评论家竹村健一氏在读完书之后,就把书的提要和觉得有趣之处写在内封里,这样可以由部分想起全书。需要时只要拿起那本书,那些东西就会有用场,成为记忆的"引子"。
    把书保持得干干净净曾被看成是一种美德。如果能把书保持干净,当然不错。但是,还是希望先考虑把书"读活"。书是工具,要想到它是消费品,如果是自己的书只管尽量画线、加批注语好了。大部头的书尽可拆散,把必要的部分拿下好了。
    为了把值得反复玩味的地方印在脑子里,为了记得准确,这样的方法是有效率的。
  四、经常翻辞典可增强记忆力
    英语好的人都有爱翻辞典的习惯。准备几种辞典,放在公司、私宅书斋里或带在身边,随用途、场所的不同,巧为应用吧。如有袖珍辞典那就更好了。
    当浏览报纸、杂志和书籍,发现某个学过的单词在那个句子里讲不通时,立刻就去翻辞典。这样一来,就常常会发现过去自己所不知道的意义和用法。
    辞书如"万宝囊"。它积蓄了各式各样的知识,越翻它越可收到增强记忆之效。遇到自己所不知道的词语和问题时,也许只要是向知道的人一打听,立刻就能解决问题,摆脱困境。但是请教别人是通过耳朵去获得知识,如果事后自己不再作一次验证,记忆很快就会淡薄。
    查阅辞书,表明有弄清单词意义、用法的积极愿望和好奇心。这是记忆的思想准备。
  对已知的单词翻阅辞书,能够验证自己从前的记忆,把不稳定状态的记忆进一步落实。
  现在是号称情报化的时代,电视、广播、报纸、杂志电脑网络提供给人们的情报是庞大的。稍不留心,就会看漏、听漏,使重要情报从一边滑过去。如果经常把辞典放在自己身边,发现有什么不懂的词语和问题,马上就查辞典,就可以得到启发。
    养成随时查阅辞典或各种事典的习惯。可以增长自己的知识。如果不检查、不记住,就无从回忆。积累知识就会受到影响。
    被称为小说家、学者、评论家的人当中,也有不少可称为"辞书爱好者"。他们异口同声说辞书是"读物"。也有人把辞书推崇为"爱读的书"。
    我们每次打开辞书都会有新的发现,新的启发。常常有人发出这样的感叹:"还有很多很多词语不知道啊!" "还有这么美的词语吗?""这个词是这个意思啊,我原来想错了。"
    读书可增加知识,读书可使大脑灵活起来。大脑容量是无限的,往脑子里装多少,脑细胞都能吸收,决不会流溢出来。
    把摆着不读的各种辞典,有效的利用起来吧。
  五、 记住数字"巧门"
  记数字并不难,有一套推理方法可用。不过最要紧的步骤仍是先注意它,也就是在记住数字之前,必须先注意它,将它和其他的数字分开,全神贯注不受其他数字的干扰。其次是找出数字间的关系。比如,369-2468这个数字,我们可以看出前三个数字是3的倍数。后四个数字则是2的倍数。当然,并非所有数字都有这么明显的规律,但许多数字相互间的确有特殊的关系。当你注意一个数字,尝试找出其间的关系,有助于对它的记忆。
  请你看看下面的数字,每次只看一个,看看能否发现数字间的关系。然后再看下一个数字,直到看完所有的数字为止。然后尝试去回想,看看能想出多少个数字。在下一段里将列举这些数字间的关系。请试试看吧!
  543--2109
  426--4686
  107--4159
  342--5167
    前两个数字较简单,后两个可能有点困难。第一个数字从5开始递减l,直到0,再从9轮起。第二个数字从4起,先减去2得2:再从另一个偶数6减去2得4:再从另一个偶数8减去2得6。第三个数字有点不一样。刚开始时把1和0并在一起变成10,10减去3得7;7再减3得4;再次得l。最后则是4加1得5;再加4得9。最后一个数字是把两个数字当作一个单位去运算。(请你试着看出其间的关系)假如你找不出来,不妨试着把34减去9;再减9;再减。现在你已经知道这四种关系了。试着再去回忆这些号码。这方法的确可行,不是吗?
    并非所有的数字都有内在的关系。有些数字必须靠其他方式才能记住。
  六、如何记住列表
    到杂货店买东西、逛街采购、准备考试都得一次记下许多项目。多项目的记忆首先也得注意每个项目,然后才能依次将它们记下。
      在系列学习中,要在同系列中找出和某一项目相似的其他项目。比如某人要买盐、葡萄、苹果、玉蜀黍、桔子、胡椒、豌豆、胡萝卜、辣椒粉九种东西,在这些东西中,包括三种蔬菜、三种水果、三种调味品。先把这些东西列表处理,将有助于记忆。
    假如项目的先后顺序很重要,那么不但得注意每个项目的名称,还得注意相邻的项目是什么,分析哪一项目在前,哪一项目在后。
    系列学习的要素是先注意每一个项目,再尝试找出项目和项目间的关系,或相邻项目之间的关系。这种整理或分析的过程将使资料很容易存入记忆系统。
  七、通过卡片游戏来记忆
    学生最费劲的记忆对象之一是英语单词。
    据说考大学,最低限度要记忆六千个单词。若是从初中时代起就勤奋地增加单词量,则很容易就可以达到目标,但一般人却很少这样做。
    进了高中以后才想弥补这个损失,不得不因为"联考"去记忆单词而感到焦虑。考前突击怎能不痛苦呢?拼命去记忆,却仍然像竹篮打水,忘得精光,如同徘徊在阿鼻地狱一样,哪里还有一丝快乐。
这时可用卡片游戏帮助记亿。用图画纸制作很多宽7厘米、长3厘米的长方形卡片,在这卡片上面写上需要记忆的英语单词,背面写上词意。把容易错和有特别用法的地方弄清之后,也一并记在背面。正面用黑色、背面用红色,很醒目,便于区别。
    做好卡片之后,先读正面单词,再看背面意义进行记忆。大体上觉得记住了时,就把卡片正面朝上放在桌子上,胡乱放置。然后把自己记住的单词卡片拣出来,翻过来看看自己记忆得是否准确。记对了的,放进小箱内,错了的放在另一边。
    这时桌子上便只剩下一些意义没记清的单词卡片。又回头来一张张地努力去记忆它的意思。接着再把最后仍未记住的和记错的单词卡片集中起来重新记忆。
  这样反反复复之后,就会为卡片渐渐减少而高兴,对记忆本身也有了兴趣。若是把记忆所需时间和几胜几败也记录下来,就会激励自己的意志。
    卡片张数一次以50张左右为宜。因为是卡片,也就不像笔记本和单词簿那样非要有一定顺序,这是它的优点。
    如果是几个人同时来比赛,会更有兴趣。把卡片摆在桌子上,每人一次只准拣一张,由拣的人说那张卡片所写单词的意义。说对了的,给他记一分,说错了的扣一分。记完为止,然后评分。到最后桌子上如仍残留着卡片时,大伙儿就一一翻过来再记。
    当然这种方法不限于记忆英语单词。把要记忆的人名写好后,在后面写上该人的有关事项,就能记住这些人。此外也可以把这种方法用于记忆其它各种事项。

不够精彩?再来一篇
我要点评:记忆策略七种
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved