欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 写作方法 > 从厚到薄五步读书法

从厚到薄五步读书法

2004-07-17

 从厚到薄五步读书法

  对于以求知为目的的读书者来说,学过的东西最好能尽快掌握。为此数学家华罗庚创造了"由厚到薄"读书法。怎样才能做到"由厚到薄"呢?这里结合前人的读书经验,介绍一套实现"由厚到薄"的读书程序,叫做由厚到薄五步读书法。
  第一步:确定该读的内容
  古人讲"读万卷书,走万里路"。"万卷虽多当俱眼"。唐代大诗人杜甫有诗云:"读书破万卷,下笔如有神"。万卷书是多少呢?一部《论语》才1.37万字,一部《孟子》才3.54万字,都没有一张报纸的字多。这是古代的书,读上卷,也不过相当于看几千张报纸,不超过1亿字,量虽不小,但可以办到。
  人类发展到今天,情况就不同了。书籍可谓浩瀚无际,即使是某一学科的书籍,一生也难以读完。我们面对知海书林,最重要的是选择,宜背诵的则背诵,宜精读的则精读,宜粗读的则粗读,不宜读的则不读。
  清末张之洞写了一本叫《书目问答》的书,是专为他的学生写的,目的之一是告诉他的学生,选择好书读,不好的书不读,也就是读书要有选择。所谓选择,首先要看一下所读之书的目录或者内容提要,然后根据需要确定哪些内容该读,哪些内容不该读。如果全书没有该读的内容,那么这本书也就不要读了。如果是教科书及其参考书,则以老师指导的为主;如果是课外读物,则以行家推荐的名著名篇为主。
  读书可以消遣,可以增长才干,可以励志,对于中小学生而言,以励志为目的去选读课外书是最值得提倡的。有的学生,对读书产生兴趣以后,一见书犹如牛见了青草,不分好歹,大吃大嚼。这种做法很不可取。世上的书那么多,那么杂,不加选择一辈子也读不出个名堂来!不仅如此,有些书对青少年还有毒副作用,如果不加选择地去读,很可能被其诱离正确轨道。若是根据实际需要来加以选择,便实现了广义的"由厚到薄"。果戈理《死魂灵》中的彼得尔希加,不管什么书都拼命地读,乱读一气。结果辛辛苦苦读了一辈子书,一无所得。别林斯基指出:"阅读一本不适合自己阅读的书,比不阅读还要坏。我们必须学会这样一种本领,选择最有价值、最适合自己需要的读物。"
  第二步:明确重点
  对于所学习的一切重点内容及一切应该内储的知识,可用钢笔在底部打上波浪线,或者作出其他标记,还可以书写体会,加眉批。下一步复习时就看这些内容,其他内容可以不看了。对于重点内容中的重点句子以及重点句中的重点词汇都要作出标记,而把那些多余的语言和词汇过滤出去。这就是爱因斯坦所说的"在所阅读的书本中找出可以把自己引到深处的东西,把其他一切使头脑负担过重和会将自己诱离要点的东西统统抛?quot;。
对于你所确认的重点内容,可以边读边记笔记,然后,回过头来去整理笔记,使之网络化或条理化,最后,该内储的则抓紧记忆,该外储的则及时归类予以外储。
  第三步:反复理解、领会、记忆应该内储的内容
  刚开始学习时,有一两处不明白、记不住也不要紧,继续往下看,当前后内容贯通以后,自然就大彻大悟了。
  对于数理化等理科知识,要在掌握了基本概念、基本理论、基本方法的基础上多做练习题,以加深理解、记忆和提高应变能力。
  第四步:归纳概括
  每一章乃至全书学完以后,对应该掌握的内容进行归纳、概括。整理出来的内容可写在几张纸上,或者抄录在文摘卡上,或者加注眉批,实现"厚本变薄本儿,薄本变张纸儿"的飞跃。同时在此基础上,针对所有应知应会的内容提出若干问题,由自己一一回答。日后复习时方便、省时。
  对于应该外储的散见于书中的知识,抄录卡片,归口存档。
  第五步:每隔一段时间复习一次
  这是专指内储知识而言的。复习是为了弹掉覆在记忆之上的灰尘,应该适时进行,否则灰尘太多太厚,清除就费时了。
  对于文科知识,复习时可以回答第四步所提出的问题为主;对于理科知识,可以解应用题为主。
  这种"由厚到薄"五步读书法,对于中学生、大学生、自学者都适用。在"知识爆炸"、"书刊泛滥"的今天,五步读书法中的第一步最为重要。

不够精彩?再来一篇
我要点评:从厚到薄五步读书法
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved