欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 写作方法 > 韩愈论学习方法

韩愈论学习方法

2004-07-17

韩愈论学习方法

1、学业的精进在于勤勉
韩愈在《进学解》中说:"业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。"学业的精深,在于勤奋刻苦,学业的荒废,在于嬉戏游乐;道德行为的成功在于深思熟虑,败毁在于因循苟且。
韩愈强调一个人要着力于"业精"、"行成",即在学业上做到"精",在品德上要做到"成"。怎样才能做到"精"与"成"呢?他说:"业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。"就是说,要想使学业精益求精,最根本的前提条件是勤学,否则懒惰贪玩,终至学业荒废。要想使品德上有所成就,凡事要三思而后行,否则放荡成性,随波逐流,必须品德堕落。这确实是千古名言,不易之真理。总之,他强调无论是进德还是业,都要严格要求自己。这里的"勤"表现为口勤(多吟诵),手勤(多翻阅),脑子勤(多咀嚼、多思考),日以继夜地学习。他说:"口不绝吟于六艺之文,手不停披于百家之编";"焚膏油以继晷,恒兀兀以穷年。"勤奋以学,长年不懈,这是他对前人治学经验教训的总结,也是他自己治学多年的宝贵经验的结晶。如他所说:"诗书勤乃有,不勤腹空虚。"
2、在博的基础上求精
韩愈通过长期的教学实践,领悟到了博与精的辩证关系。博与精是对立的统一,没有博,就不可能有精,没有精,博也只不过是一种大杂烩。他一方面强调博学,提?quot;贪多务得,细大不捐","俱收并蓄,待用无遗"。另一方面又要求精约,提出"提其要","钩其玄"。这就是说,学习时要把握住要点,探索其精微之处,融会贯通,领会其精神实质。他一方面强调学习的系统性,反对"学虽勤而不由其统,言虽多而不要其中"。另一方面又要求学习时"沉浸狲郁,含英咀华",深入钻研并沉醉于古籍之中,细细体味其精华。
3、把学习与独创结合起来
韩愈认为"师古圣贤人",要"师其意不师其辞"。以古人为师,不必拘泥于章句,而要学习其思想、方法,要活学。如果只会背诵,模仿"古圣贤人"的陈词滥调,那么到头来只不过是一个剽贼罢了。"降而不能乃剽贼"。他赞成吸取前人的优秀成果,又反对沿袭剽窃,主张把学习与独创结合起来。他反对"踵常途之促促,窥陈编以盗窃"。他主张"抒意立言,自成一家新语","闳其中而肆其外"。他说:"能者非他,能自树立,不因循者是也"。韩愈在文学上的较深造诣,能够造语生新,独具风格,自成一家,就在于他能把学习与独创结合起来,在于他深入思考:"手披目视,口咏其言,心惟其义。" 韩愈提出的"业精于勤""提要钩玄""含英咀华""由统要中""师意不师辞"以及"闳中肆外""心惟其义"等学习方法,是一些符合客观规律的正确见解,可以做为我们进学的参考。

不够精彩?再来一篇
我要点评:韩愈论学习方法
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved