欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 经验交流 > 一种有效的识记方法

一种有效的识记方法

2004-07-17

一种有效的识记方法

--尝试回忆与反复阅读相结合

大量的心理研究已证实,在识记的材料尚未记住之前就作积极要尝试回忆,回忆不起来时再阅读,这种识记的方法比作反复阅读的识记方法保持效果好。心理学盖茨的一个研究中,用无意义音节(16个)与传记(5个片断)作为实验材料,各用品9分钟时间进行识记。他以尝试回忆与反复阅读在时间上的不同分配分组,结果见下表。
反复阅读与尝试回忆效果比较

时间分配 无意义音节(%) 传记(%)
  立刻 四小时后 立刻 四小时后
全部时间用于反复阅读 35 15 35 16
1/5时间用于尝试回忆 50 26 37 19
2/5时间用于尝试回忆 54 28 41 25
3/5时间用于尝试回忆 57 37 42 26
4/5时间用于尝试回忆 74 48 42 26

从表上所列的结果看出:(1)全部时间用于阅读的被试组,识记效果显然不如把部分时间用于尝试回忆的那些组。(2)四个尝试回忆组的识记效果,随着尝试回忆时间的增加而有提高的趋势。
尝试回忆的效果之所以优于反复阅读识记,乃是由于尝试回忆需要积极的思维活动,并能及时发现材料中具有特殊意义的部分以及难于记住的部分,使精力和时间集中于这些内容的阅读,加深印象,提高保持效果。

不够精彩?再来一篇
我要点评:一种有效的识记方法
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved