欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 写作方法 > 当搞搞"高效"学习日

当搞搞"高效"学习日

2004-07-17

当搞搞"高效"学习日
 

--------------------------------------------------------------------------------
 
时间:2003-12-5 9:28:54 来源:作文网――中小学作文交流空间 阅读606

     我要通过家教人才库请各科家教    奥数网春季强化班新开班级
 
  
 

当搞搞"高效"学习日
 
魏书生


我自己经常有这样的体会,某一天抓得紧,一件接一件地做实事,顾不上惆怅,没时间犹豫,来不及拖拉,就这么不停地在做中享受实干的幸福与自豪。今天星期六,早起便抓紧,到下午6:30,已写完了8200字的书稿,7:00看了新闻联播之后,又轻松地完成了1800字。可春节期间,因离交稿时间远,便原谅自己,一天平均还写不完2000字。可见“高效”和“低效”相差甚远!

为提高自己的写作效率,20多年来,我经常给自己规定高效日。

为提高学生的学习效率,我也经常在班级规定高效日。

设立高效日,一般先引导学生在前一天定出高效计划,各学科书面练习共完成多少页,复习和预习的任务量也落实到具体页数,执行起来,可操作性强。

高效日这一天,教室内一般规定为无声日,即课间也不说话,需要说话时,到走廊、到操场,这样可以给人一种节奏紧张的感觉。

设立高效日还要为自己创设更多的外部和内部条件。

外部条件如:重大考试即将来临,父母施加了压力,老师下达了非完成不可的学习任务,同学们你追我赶的学习气氛……

内部条件:想到要实践自己的诺言、计划,要超越自己的竞争对手,要争取有远大的前途,要考取名牌大学,要成为杰出的人物,要对得起父母,要报答父母的养育之恩,要为祖国、为社会尽责任,要为创造理想的社会而奋斗……

实践证明,对规定的“高效日”,同学们表现出极大的热情。几个平时贪玩、爱说闲话的学生也把时间抓得特别紧,连下课时都顾不上说一句话。有的说:“我写出了一身汗”,有的说:“我的几只钢笔都写得没墨水了”,还有的说:“以后咱们天天这样高效率吧!”

然而,高效日不能搞得太多,多了,违反规律,造成不良后果
 
 
 

                 录入:吴迪 (共计 299 篇)   

不够精彩?再来一篇
我要点评:当搞搞"高效"学习日
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved