欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 议论文 > 燃起心中的桔灯_2000字

燃起心中的桔灯_2000字

2004-07-14

 燃起心中的桔灯                       

                                        ――冰心老人故乡感怀 

 

    南方的调色板上,只有轻柔的月色与流水,铺陈在岁月的长河中,这是故乡的风景。一年的冬季,冰心就降生在这温暖的南国。故乡的记忆,加起来也许不足三年,可对根的依恋,已坚定地贯穿了她的一生。这座为宣扬冰心“爱的哲学”而兴建的冰心文学馆,就幸运地落到根上――冰心的祖籍地福建长乐的爱心公园里。

    而在又一年的冬季,我走进冰心文学馆,也从此走进了冰心的世界。

    1998年冬,我来到冰心文学馆。记得当时公园里正举办郁金香花展。一盆盆的郁金香伸延开去,将寒瑟的冬天,妆点得春意无限。冰心文学馆,就亭亭立于花丛之中,蓝天白云衬着灰瓦白墙,柔和清雅却不张扬。她只是默默地注视着,不需表示什么,己将她平静的快乐传达给了我。是的,这就是冰心,乃至冰心文学馆,给我的最初又延至现在的感动――平静、从容。在那一刻,我深信,这就是缘份!在未来的日子里,我必将在冰心思想的引导下,同年轻的冰心文学馆,一起成长。

    走进冰心文学馆,花岗岩与大理石的沉默让来者噤声,仿佛这里的石头,也让他们觉得蕴满了哲理。走过大厅,顺着楼梯迂回而上,便来到了二楼的展览厅。

    “冰心大姐的存在就是一种巨大的力量。她是一盏明灯,照亮我前面的道路。她比我更乐观。灯亮着,我放心地大步向前。灯亮着,我不会感到孤独。”这是1994年时巴金老人对冰心的高度评价,宛若一缕扑面而来的春风,一下子暖了身体,也暖了心灵。

    在无数盏璨如繁星明灯的照临下,走完了冰心平凡而又辉煌的一生,再回到起点,灵魂,已受过洗礼。冰心的一生,就这样从容地活着,从容地爱着。她是几代小读者心中的桔灯,在漫漫人生长途中,予以一丝温存,一丝感动。恍惚间,我仿佛看到她仍是斜倚在那张老沙发上,一封封来自四面八方的信音跃进她恬静的笑容里。那只叫咪咪的老猫,就蜷在冰心的膝前,娇慵地用爪子挠着时光这只小跳蚤。温暖的午后,一切似乎都不曾改变。

    这就是冰心文学馆,近五年来,我忠诚守护的地方。每年,都有成千上万个天真的孩子,来到这座用爱垒起的殿堂。你可以从他们纯澈的眸子里知道,他们正从一个希望,走向另一个希望。对我而言,这是一种幸福,也是一种骄傲。我相信,不论世事如何变迁,这里平静依然,因为这里,已经拥有了冰心不灭的灵魂!

    冰心,您可知道,是您带来了雪圣洁的意志,在这里落下,又在这里融化;您又可知道,冰心文学馆前的那一碧清波,在某一个繁星烁烁的夜晚,浮起桔灯万盏……

 

撰稿:郑秀芳      通讯地址:福建省福州市01B-34邮政信箱

邮政编码:350001           电子邮箱:fjzxf2008@sina.com

 

 

 

                       故乡看海

  

    父亲说,我两岁便离开了故乡,住进城市。海,只在每年抽空回乡拜祭过爷爷奶奶之后,匆匆一瞥,从没有认认真真地看清它一次。

    都市里霓虹闪烁,车来车往,路人眼神中的漠然潜滋暗长,揣度对方,心中却每每揣着隐忍的忧伤。钢筋水泥隔绝了那来自海的讯息,只在偶尔狂起的风,自故乡而来,穿过城市的罅隙,来到身边,突然变得轻柔:

    “其实海,也很挂念。”

    终于有一天,从都市人群中抽身而出,来到海边。

    海在老家房子的后山,穿过几条仄仄的小巷,小巷古朴,两旁石砌的房子,刻着斑驳而久远的岁月。再越过几块耕作的农田,田地旁歇着一只老牛,悠闲地嚼动着,眼神温柔。而后再走几步山路,这总在梦里徘徊的海,便在眼前,豁然开朗。我已无法形容当时的心情,只记得是欢呼着向海奔去。

    这片海,临于东北方向,两旁被高耸而起的礁石群隔着呈葫芦状,外宽内渐窄,海水到了这里,必是汹涌。小船从不敢在此停靠,怕未等接近海滩,大浪已将它翻覆。

    是正午时分,潮水正在一寸寸淹没沙滩,也让我们,一步步靠近对方,彼此都带着惊喜的神情。

    沙滩上仍留着潮水来过的痕迹,昨夜,它们是怎样地亲密接触又依依不舍,午时的重逢,让潮水显得有些迫不及待。而礁石只是默默,身体里浸着沧海桑田的烙印,记忆很远很长,是用语言描绘都苍白的深沉。

    一路同行的父亲突然丢下了我,在海边错落的礁石上走得飞快。我笑了,这可先是他的海后,才成为我的海呵,在海面前,父亲也变得年轻。父亲回身招呼着有些失神的我,我赶紧卖力地紧跟其后,不愿落下。最后,我们登临上最靠近大海的一座礁石上,才止了脚步。

    看潮水一波一波从遥远的地平线上,翻卷而来,玩积木一般,一层层叠起,越垒越高,然后在近旁的峭壁上奋力一击,飞溅起万千细白的水珠,随风便扑了你一脸一身。

    人在海的面前,便微弱得毫不起眼,这亘古而来的海水,一次次逼近了我,我只怔忡着,感觉有泪在眼中打转,它已积累了很多年,只为这一刻奔涌,忍不住要大声呐喊,声音却随即消逝在风中,唯有不绝的海潮声,此起彼伏。

    峭石上的风越渐狂猛,而脚下,海潮澎湃,它积聚了力量攀爬而上,仿佛要将上面摇摇晃晃的我,吸卷了去。父亲在身后紧紧拽住我的衣角。他只知道,不能让他唯一心爱的女儿,突然便从他的生命中消失。他却又不得不佩服女儿的勇敢,不愧是海的孩子,即使此前相隔多远,时间多么长久,在这一刻,与海多么相融。她像一只羽翼渐丰的海燕,随时等待展翅高飞!

    累了便与父亲靠在石壁上,各自看着,想着,一时间没有言语。

    一只海鸟,欢呼着自浪峰上擦翅而过,翱翔于广漠的天宇,在它下面,一叶无帆的小船,颠簸在海波上,脆弱如浮萍,任海潮推拥,仿佛随时都可能被吞波,却没有任何退缩,无尽的希望与财富就在这大海深处,不敢靠近,又怎会有收获。突然想到一句传唱的歌词:

    “不经历风雨,怎么见彩虹。”此刻真正心领神会。

    不知在峭石上呆了几点钟,直到看着那艘小船,缓缓靠向海岸,那是家的方向,收获的喜悦予以被分享的地方。

    海浪越来越大,风里带着刺骨的寒意,而脚下的漩涡,也旋转得越来越急,不停地喷着白沫。岩上己不宜久留,父亲才带着我退回到海滩上。

    沙滩,这一次次与浪花拥吻的平滑而湿润的沙滩,被童心复起的父亲和我,用树枝儿在上面涂涂写写,已年过半百的父亲写着“故乡的海”,在他心里,商海风风雨雨沉浮了几十载,从不敢让自己放松警惕,心早已疲倦,表情也渐渐变得僵硬,而在面对儿时相伴的海时,却不知不觉完全交付了自己。写到得意处,父亲唤我欣赏他漂亮的隶体字,像个孩子一般,柔情重现。

    而我,只胡乱地涂鸦着,对着海说着一些憨痴的话,心中,却已有了决定。

    走了,我们将重新回到那座充斥着喧嚣与尘灰的城市,心却不再惶惶,回头看看那走过的一排脚印,我相信,这一串串脚印,自生命的最初而来,也必将深深浅浅坚定地迈向未知的将来!

    归程中,夜色正一寸寸沉淀,一弯细黄的月亮,伴着满天璨灿的星辰,在车前车后追随。我已经累了,便靠在父亲的肩膀上,心安定而坦然,再大再狂猛的风雨面前,这个肩膀,永远为我坚强。

    我相信,在此后的每一个夜深人静的晚上,这海浪,这潮声,定会一次次侵进梦魂,予我以深情的呼唤和澎湃的回响……

   

 

撰稿:郑秀芳      通讯地址:福建省福州市01B-34邮政信箱

邮政编码:350001           电子邮箱:fjzxf2008@sina.com

不够精彩?再来一篇
我要点评:燃起心中的桔灯_2000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved