欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 议论文 > 富翁的大房檐_1200字

富翁的大房檐_1200字

2004-06-25
富翁的大房檐

  有位善心的富翁,盖了一栋大房子,他特别的要求营造的师傅,把那四周的屋檐建加倍的长以使穷苦无家的人,能在其下暂时躲避风雪。
  房子建成了,果然有许多穷人聚集在屋檐下,他们甚至摆起摊子做买卖,并生火煮饭。嘈杂的人声与油烟,使富翁不堪其扰,不悦的家人也常与寄在檐下者争吵。
  冬天,有个老人在檐下冻死了,大家交口骂富翁的不仁。
  夏天,一场飓风,别人的房子都没事,富翁的房子因为房檐特别的长,居然被掀了顶,村人都说是恶有恶报。
  重修屋顶时,这次富翁只要求建小小的房檐,富翁把省下的钱捐给慈善机构,并另外盖了一间小房子。这房子所能庇荫的范围远比以前的房檐小,但四面有墙,是栋正式的房子。
  许多无家可归的人,也都在其中获得暂时的庇护,并在临走前,问这栋房子是哪位善人捐盖的。
  没有几年,富翁成了最受欢迎的人。即使在他死后,人们还继续受他的恩泽而纪念他。
  为甚么同样的善心,却有有那么大的不同?
  故事中富翁的一片善心,从被认为是为富不仁、恶有恶报到变成是最受欢迎的人,这中间的变化是甚么因素造成的?是大房檐与小房子的差别吗?还是其中的用心有甚么不同?是甚么原因让富翁被责备为富不仁、恶有恶报?又是甚么原因让富翁被感激与纪念?

  答案在_________
  寄人檐下的感觉和生活在独立房子中的感觉不同!!!你知道生活在富翁的大房檐下,那些穷苦的人们会得到哪些的感受!!!而生活在独立受尊重没有比较的房中,那些穷苦的人们又会有哪些感受!!!
  在组织或团队中,甚么样的状况是等同于寄人檐下?事事都要依靠你?不放心同仁处理事情?常常要看脸色办事?以防弊为基础设立的运作结构?还是……。
甚么样的状况是有独立的空间?给予清楚的目标?规范内自主,给予做事的空间?还是以核心价值交付责任,启发能力与成长?还是以愿景、使命激发自觉与承担?还是……。
  妈妈甚么事都安排好,小孩子无法独立;主管甚么事都能干,部属不负责任。「屋檐」伸太长,一片好心变成为富不仁,「独立小房子」却变成最受欢迎的人,这中间的差别值得我们深思!!!
  为善的本质是甚么?领导最终的目的是甚么?为善与领导共通处又是甚么?只是解决眼前的问题?还是协助人独立站起来,还他一个真真实实的人来?
  所以领导,不能只是注重事情表面的完成,也不止于问题的解决,更重要的责任是:启发同仁伙伴的能力,还给同仁与伙伴一个真真实实的人来,要当教练不是当主管。
  启发伙伴的自觉与负责任,是帮助组织与团体成长的绝对关键要素。对此,你有甚么新决定?你的做法又将会是甚么?在组织与团队领导的过程中,如何协助同仁的成长?如何陪伴伙伴们度过困难的考验?如何扶助外围的朋友面对问题的挣扎?怎么做才能真正的帮助他们? 
  是事事都非要靠你不可,才能解决问题?是你设立了机制让他独立处理?还是你培育他们能力,让他们可以为自己负责?这其中,最关键的因素是甚么?                   

不够精彩?再来一篇
我要点评:富翁的大房檐_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved