欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小升初作文 > 小升初作文指导 > 小考作文的命题趋向分析

小考作文的命题趋向分析

2004-06-25
标签作文

小考作文的命题趋向分析

小学升初中考试是对6年小学学习效果的检验,小考中的作文考试是令许多同学颇感头痛的。那么究竟小考作文考试是么呢,我们不妨来分析一下。中考作文以高考作文为导向,小学作文自然紧跟着中考作文。近几年,高考作文的多不断变化,也间接的影响到了小考作文的命题走向。

认真分析近几年的小考作文题,主要有这几个方面的变化。

1、         开放性题型增多

所谓“开放性命题”主要指的是“半命题”和“自命题”的形式。20世纪八九十年代,小作文题经常出现“童年”,“老师”,“我的爸爸”,“我的妈妈”之类,这样的作文给定了题目,学生的发挥性就不大,必须按照试卷给出的题目来确定思路。但近几年,小考中常常出现半命题作文和自命题作文。入2002年北京市东城区小考作文题目:

   再过20年,我们都会成为祖国的栋梁之材,坚守在祖国的各个岗位上,为祖国做出应有的贡献。请你写一篇幻想作文,描绘20年后你班同学的一聚会。

作文试题:20年后的……

此类作问题就便于学生打开思路,主题是20年后的情景,但20年后的具体什么,学生就可以“八仙过海,各显神通”了。学生可以根据自己的作文主要荣来确定以恰当的题目。

2、         降低审题难度

    近两年的小考作文题,即实体已比较明显的考题,一般也写出提示语,来帮助考生打开思路。如2002年北京市朝阳区的小考作文题:

    我是――迷

    要求:你最爱好什么?是画画,下棋,练书法,剪报,还是跳皮筋,踢足球……

你为什么对他那么着迷?是增长知识提高技艺,还是受到了启示,感受到了乐趣?请选一件写来。

    聪明的考生可以看出,这个要求几乎就是以文章的提纲:先写自己的爱好,再写爱好的原因,这样的作文题审题就不难了。

3、         谈化文体

 谈化问题,就是考题不硬性规定体裁,有以下几个意思:第一,动笔前,有选择的充分自由;第二,写作中,有综合运用多种表现方式的自由;第三,评判时,不对文体苛求。“淡化文体”有什么好处呢?它提供考生一个更大的平台,你写什么文体拿手就什么文体。比如,“美丽的校园”这样的一个题目,你可以写成散文,也可以写反映校园信封上的记叙文,还可以写篇想象类作文,描写50年后的校园景象。

4、         题材贴近学生生活

考试作文不能是自由写作,否则难以统一评分标准,还要防止学生套用现成文。因此既要有一定限制,又要有启发性,使学生有事可叙,有人可记,有景可写,有情可抒,有感可发。所以近几年的小考作文命题非常贴近学生生活。如2002年的杭州市小考作文《我学会了一样家务活》就很好地体现了贴近学生生活的特点。

5、         想象类作文命题浮出水面

想象类作文命题是近几年新出现的类型。这类题型有什么好处呢?其规定的内容与原材料或生活真是有较大距离,这就为考生提供了开阔的展示想象能力和创新意识的空间。如2002年北京市东城区和西城区都出的想象类作文。西城区的题目是:

假如我是――

要求:

在横线上填上你想象的内容。

写成一片发挥想象的文章。

想象要大胆,情节要合理,内容要具体,感情要真挚。

表达上要有一定的条理,语句通顺,书写工整。

字数在400字左右。

不够精彩?再来一篇
我要点评:小考作文的命题趋向分析
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved