欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 考场素材包 > 成名之路--董建华

成名之路--董建华

2004-06-21

成名之路--董建华

  祖籍浙江定海,1937年生于上海。船王董浩云(1982年病故)之子。1948年随父到香港。1960年毕业于英国利物浦大学机械工程学系,获理学学士学位。

  大学毕业后,董建华入美国通用电力公司工作。1965年7月-1969年,在董浩云设在纽约的分公司工作。在美国逗留期间,为了提高自己的管理水平,挤时间攻读了工商管理硕士课程。返港后,他致力于帮助父亲拓展董氏集团的航运业务。1973年“东方海外”在港上市。1977年,他出任“东方海外”和金山轮船公司主席和行政总裁。1978年,其父退休,董建华正式执掌父业。1982年,受世界航运业萧条的影响,“东方海外”业务一落千丈,负债二百多亿港元。1985年底,董建华成功地取得200多名债权人的支持,重整债务,并于第二年获得霍英东注资9亿3千多万港元及所有债权银行协议,重组公司。1992年,“东方海外”经过多年的努力,终于扭亏为盈,并赎回控制权。董建华兼任的职务有:香港城市大学校董会主席,香港救助儿童会香港区赞助人,香港管理协会荣誉会员,香港总商会咨议会会员,香港美国经济合作委员会主席,港日经济合作委员会会员,香港公益金副赞助人,港口发展局成员,香港管理专业协会主席,摩纳哥驻港荣誉领事,美国华盛顿乔治城大学策略及国际研究中心国际咨询团团员,斯坦福大学国际事务研究中心监事委员会委员等。1985年11月任香港特别行政区基本法咨询委员会委员。1992年3月被聘为第一批港事顾问。1992年10月被委任为香港行政局议员(1996年6月3日辞)。1995年12月被任命为香港特别行政区筹委会副主任委员。是第八届全国政协委员。
  1996年9月18日,董建华在湾仔海港中心其公司总部,向50多位中外记者宣布,决意参加香港特别行政区首任行政长官竞选。10月18日,他亲往筹委会秘书处香港办事处领取参选人报名表,同时宣布他已辞去东方海外(国际)有限公司主席及行政总裁之职,全力投入选举。10月22日,在香港管理专业协会的宴会上,他发表了长达18页的《共同建设二十一世纪的香港》的治港蓝图,提出了发展经济、改善民生以及带领港人迈向新时代的宏图。11月12日,在推委会首次全体大会上,他以206票的最高票数当选为首届特区行政长官三位候选人之一。12月11日,在推委会第三次全体会议上,他以320票的最高票数当选为香港特别行政区第一任行政长官人选。12月16日,国务院总理李鹏签署国务院第207号令,任命董建华为香港特别行政区第一任行政长官。
夫人:赵洪娉
儿子:董立均、董立新
女儿:董立筠
董建华与夫人董赵洪娉女士。他们有三位已婚子女和两个孙女,
现全在香港居住。

不够精彩?再来一篇
我要点评:成名之路--董建华
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved