欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文 > 高考作文何时“诗体”回归?

高考作文何时“诗体”回归?

2004-05-12

高考作文何时“诗体”回归?
       李亚广
    今年高考作文题与非典无关。除了广东是读“智子疑邻”寓言写话题作文文体自选外,北京是感思悟“转折”写命题作文,拒绝诗歌。上海是品“杂”之含义写话题作文,也是拒绝诗歌。而广东作文字数要求不少于800字,实际也在一定程度上限制了写诗歌。

     可以说,这些年来,高考作文拒绝诗歌已成“老生常谈”,基本上是侧重话题作文。绝多数人都认为话题作文为考生写作提供了一个更为广阔、更为自由的空间,利于考核和选拔人才,但高考基于特定时间与环境,作文却不宜写诗。理由是考生能写诗者,一是因为要随时随地灵感迸发,文思泉涌妙手偶得之;二是因为考生作为诗歌爱好者,写其他文体可能不如写诗好;第三却是因为考生自己希望能另僻蹊径,写诗出奇制胜。然而,在高考紧张的氛围中,以上情况令考生正常发挥的可能性几乎为零。故写诗不宜提倡。甚至,也有人提出了考生写诗会给高考作文评分带来困难的弊处。你想想,单凭考生寥寥几句,就能征服评卷老师,确实不是件容易之事呵。

     依此,难道“诗歌除外”真的是“理所当然”了吗?非也。笔者以为,允许学生写诗会给高考作文评分带来困难,这理由是站不住脚的。

     首先,国情,让我们不能忽略诗歌写作。要知道,中国是一个诗歌的国度,自古以来就有重视诗教的传统。孔子说过:“不学诗,无以言。”美国诗人布罗茨基说过,“诗采用的形式就是一种记忆手段,它能在人的其他构造失灵时,让大脑保存一个世界,并将这一过程简洁化。”著名诗人、文艺理论家何其芳也曾给诗歌下了个定义:“诗是一种最集中地反映社会生活的文学样式,它饱和丰富的思想和情感。”既然咱们国家是一个有古老传统的“诗歌的国度”,既然诗歌是高度集中反映社会生活,有着强烈的表情性和想象力,有着优美深远的潜在意境和音乐性,那为什么不能允许我们这些对生活充满憧憬“年少如诗”的学生,在考场上作自己心仪的诗歌创作呢?!拒绝诗歌,这不仅违背了中国这样一个非常重视诗教传统的文化背景,还违背了语文教学的育才优长的本意,确实让人遗憾。

     其次,高考的公平性决定我们不应拒绝诗歌创作。高考作文评分的标准是什么?考核选拔人才的衡量依据又是什么?会写诗的人就不能算是人才?难道只懂依题滔滔不绝空发其论的学生,才有胜人一等的思辨与创作能力?作文的本意是什么?愚以为,源于生活反映生活高于生活,真情实感,就是写作的本意。而这些,恰好诗歌作为创作文体无一不漏。缘何要诗歌除外呢?评分的标准和方法,是人研究与制定出来的,需要逐步完善。而高考作文评分所带来的困难,也应在摸索实践中解决克服。窃以为,诗歌写作是学生流露他们真情实感,表达他们真实看法,舒展他们本有才华的一个可行途径,不容忽视。毕竟,咱们的高中生已非三岁孩童,已是一群具备一定思考能力的感性与理性年轻群体。别低估了他们!

     总而言之,文体的单一,不仅会影响考生构思有所新颖、还会令考生的创作缺乏激情与灵性。高考的"诗体"的回归,无疑,将是人才选拔更显公平考核的体现。

 (责任编辑:宋丽云)
 
 


                 录入:吴迪 (共计 299 篇)

不够精彩?再来一篇
我要点评:高考作文何时“诗体”回归?
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved