欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文 > 高考作文“复古”引争议

高考作文“复古”引争议

2004-05-12
高考作文“复古”引争议

  从去年南京一考生在高考中独辟蹊径,用文言文体写了《赤兔之死》并获得满分后,今年高考中北京和甘肃等地,又出现了几篇满分的文言作文,而上海也有一考生写出了半文半白的作文。文言文体作文在高考中开始兴起,是利是弊,众说纷纭。文言作文该不该提倡?教育部门对此现象的态度和看法如何?由于南京等地文言作文都得了满分,这是否会给同学这样一个信号:只要写文言作文,物以稀为贵,就能得高分甚至满分,从而使一些挖空心思、钻营应试的学生又多了一个投机取巧的机会,从高一开始就开始准备文言作文,以期在高考中一举成功呢?晨报记者就此采访了一些名师名家,他们的看法可谓见仁见智。

  课程标准制定者说,不要盲目追捧和仿效

  巢宗祺(教育部语文课程标准研制工作组组长、华师大中文系教授、博士生导师):有学生喜欢读文言文,并进而尝试用文言文来写作,在当今社会,这种情况比较稀有,因此受到瞩目、追捧或者质疑,倒也正常。不过,如果认为现在大概要提倡写文言文了,或者认为用文言文写作容易得高分,恐怕就理解错了。有人爱读、爱写文言文,我们没有理由反对,然而面对全体学生,我们绝对不应该提倡耗费大量的时间去学写文言文。
  评阅作文必须根据由多方面要求构成的标准给分,不可能看到文言文就给高分,千万不要误解。可能评阅人当时是受到“要敢于打高分、满分”的舆论和气氛的影响,看到一篇不错的文章,并能用文言写作,比较赞赏,于是给了一点“加分”。现在判分时会更成熟更慎重。有人看到文言作文中得到“优厚待遇”的个别例子,以为这是方向,准备花大力气仿效,这可得小心。学写文言文,学习成本不低,需要投入的时间、精力非常之多,如果学生本人又不太喜欢文言文,只是为了拿高分去啃文言文,那是极其痛苦的事。如果有人打算从高一开始准备文言作文,以待高考一搏。这想得太简单了。学习文言文,要从小开始下工夫,需要大量的积累,需要形成文言的语感,不是知道一点儿文言语法、词语就能写出文言文的。现有的课程设置、当前的就业热点和社会氛围,以及学习文言文的难度,决定了文言作文“热”―――如果真有这种“热”的话―――将是非常有限的。
  文言作文确实是高考作文中的稀有品,但绝对不会因其“稀有”而硬要给它们打高分,说句玩笑话,便韩愈、柳宗元再世,其作文也未必能得满分、高分,因为如前所说,评分的标准是多方面的,我们培养学生的总目标不是面向过去,面向古代,而是“面向现代化,面向世界,面向未来”。我们应该站稳脚跟,不要对文言作文盲目追捧和仿效。

  阅卷组成员说,内容永远要高于形式

  周宏(2003年高考语文上海卷阅卷小组成员):对于高考作文的评判标准,我们主要看学生写作的思想性,有否创新等等,对于用的是何种文体,并不能左右我们的最后评分,这其实可以从今年上海卷中有一同学在作文时采用大量文言句,但并未获高分可窥一斑。对于文言文写作的评判标准,我们是建筑在两个基础上的:一是文章反映出的学生的文言文功底如何;二是用现代文议论文标准来衡量,文章实质内容如何。如今年北京卷《转折》和甘肃省的《吊赋屈原》这两篇文言文作文,我看后认为,无论从文言文写作还是文章的思想性角度来看,都可以说是佳作,获得满分也是理所当然的。对于文言文功底并不扎实的学生来说,涉足进去只会令自己徒增失分。

  中学校长说,作文勿走“复古”路

  柳泽泉(光明中学校长,语文特级教师):其实在1999年,我校的一位叫陈成的学生,在写高考作文《回声的启示》时,在文中采用了大量的文言文,并取得了满分的好成绩。但是从我个人角度来看,是不提倡同学们在写作文时完全采用文言文。
  我们一直要求使用现代规范汉语进行交流,这主要就是指在日常的语言交流,以及书面写作等方面的使用。我们在课堂上学习文言文,但平时无论是交谈还是写作用的均是白话文,因此在高考作文上我们也提倡用白话文写作。去年《赤兔之死》一文被打满分,我认为起了误导作用。其实我们学好文言文,主要是为了了解我国古代文学遗产,并从中吸取文言文精华,与现代汉语有机地交融在一起,而不是去学习文言文的写作形式。因此,我不赞同高考作文走“复古”路线。

  特级教师说,宽容文言作文

  黄玉峰(复旦附中语文特级教师):我认为不能笼统地反对用文言文写作,对这样的学生一定要宽容。首先,这里有一个“正名”的问题,先得明确同学们写的是不是文言文?在我看来,大多是一些半文半白的语体文,像《三国演义》那种语言,比如那篇《赤兔之死》便是如此。这类文章不过是在白话中多夹了一些文言词汇和文言句式,还不是文言文。这种语言使文章精练,在中文系、历史系的论著写作中经常运用,不能一概排斥。
  对于学生的特殊爱好,我的态度是顺其自然,不压制,不提倡,要爱护保护其写作积极性。人与人本来就不同,文章风格也允许不同,能写一手语体文,即使文言成份多点也不是坏事。至于高考中可不可以写文言作文,我的观点是应该允许。写作要求中既然有“文体不限,诗歌除外,字数在1000左右”的话,那么,就应该允许他们写文言体,不过必须保证字数这个条件。
 
 
来源:新闻晨报 (责任编辑:宋丽云
不够精彩?再来一篇
我要点评:高考作文“复古”引争议
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved