欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小升初作文 > 小升初作文指导 > 学生写作文时存在的问题

学生写作文时存在的问题

2004-05-12
标签作文

学生写作文时存在的问题
                               吴迪

 

--------------------------------------------------------------------------------
 
时间:2004-4-25 13:47:12 来源:作文网――中小学作文交流空间 阅读2449

 


 
 
    学校作为孩子们作文能力提高的最重要的场所,现在的状况如何呢?我们作文网在面向全国学生做的调查中发现,有近一半的学生对学校的作文教学不满意,甚至有一小部分学生很讨厌写作文。在我们的教学和我们的调查中我们了解到,我们北京市孩子的作文学习有以下几个的特点:

 

1、特别重视奥数的学习,学生学习偏科严重。
 在作文网学习的学生大部分是华校的学生,也就是北京市非常优秀的学生,他们数学成绩非常突出,但大多数学生对语文学习不太感兴趣,比较惧怕写作文,或者说比较讨厌写作文。但恰恰也因为语文水平不能同步,也使得他们在奥数题的理解上遇到了麻烦,很多家长告诉我,他们的孩子不能理解奥数题的意思。

 

2、写作文时思路打不开,容易大众化,千人一面。比如清华附中的“同方杯”考得作文题《我爱我家》,大部分同学不能广泛的理解家,大部分同学写的是我生病了,父母送我去医院,我很感动。大家都知道,考场作文比较性强,同样的题目,同样的题材,税额文章能脱颖而出,往往取决于选材,构思与创新,要么你就“唱反调”,用新观点、从新角度去写大家常写的内容。

 

3、不能快速而准确的审题
   现在的作文题和以往的作文题相比发生了很大变化,原来的小学作文题经常出现“童年”,“老师”,“我的爸爸”,“我的妈妈”之类,这样的作文给定了题目,学生的发挥性就不大,只要按照试卷给出的题目来确定思路来写就可以了。但近几年作文题趋向“开放性命题”主要指的是“半命题”和“自命题”的形式。这样使得很多学生不知如何下手。

 

4、不注意小节
   大家都知道作文考试有一个最基本的要求,就是要求书写字迹工整、卷面整洁,正确使用书写格式及标点符号。正是这小小的细节是入选一类文、二类文最起码的要求。而每年的小考或中考作文中能达到这个标准的作文大概在五分之一左右。

 

5、所用时间太长
现在很多学校不对学生进行当堂限时作文训练,而是让学生把作文拿回家去写,这样很容易使学生养成两个不好的习惯,第一是学生为了省时省事,找遍文章一抄了事;第二是学生缺乏写作文的氛围,写写停停,养成了不专心和拖拉的毛病,一篇文章往往可以写上一个半甚至两个小时。而不好的学习习惯比不会写作文更可怕。

 

帮助学生解决作文学习中的问题
    作文网作为一个作文学习的交流平台,作为一个研究作文的团队,我们正通过探索,研究使作文学习变得更轻松,更快乐。我们本着诚心诚意让学生做主人,严格严肃进行基本功训练的原则。创造宽松、快乐的氛围,放开种种束缚,让学生自由表达。经过实践,通过课前基本功训练,课堂互动,当堂40分钟作文,评改作文,特色作业即每日50分钟必练等几个环节的训练,我们的教学使学生作文水平发生了明显提高。

 

    正如今年寒假小才子作文班的一位中关村三小的学生家长说的:“我的孩子最不愿学语文,讨厌写作文,但上完第一次作文课后,回家就告诉我,他好像觉得语文没那么讨厌了,对写作文有点兴趣了。”后来这位学生写出了一篇歌颂母爱的佳作。 在我们打电话回访的家长时,也有的家长说:“我们平时太忙,也没有问孩子学的什么,但孩子说挺喜欢吴老师和吴老师上的课,每次都是催着我早早把他送过去学作文。”也有学习完一期的学生的家长更是高兴得告诉我们“我们家孩子的作文从小学开始写作文到今年快毕业了,作文只得过两次优减,这次一开学作文连着两篇作文都是优,并且非逼着我把学了快两年的剑桥英语退了,来学吴老师第二期作文班。”
让我们共同努力,让作文成为学生的人生 “史记”。 让孩子们在作文中创造并表达自己的理想,观点,不断的完善和提高自我。让孩子门在考试中应对自如。让孩子们笑对未来。

 

                                                          作文网  吴迪

 

小才子作文班第三期:作文与阅读(面试训练)辅导班

 

辅导老师:作文网站长吴老师
上课时间:5月3日-5月6日、16日、23日、30日、6月6日、13日、20日 下午1:30-4:00
上课地点:北航南门学知楼
人数限制:20人
提纲:
 阅读知识
1、如何给文章分段;
2、如何归纳段意;
3、如何总结中心思想。
作文训练
1、如何快速审题;
2、如何列提纲;
4、作文如何开头;
5、作文如何结尾;
6、如何修改文章;
7、如何写好考场作文。
40分钟当堂写出500字以上好作文

 

小才子作文班报名电话:01082087377  86697351
地址:海淀区知春路22号知音商务写字楼410
 
 


   

 

 

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:学生写作文时存在的问题
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved