欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考作文 > 中考作文丢分解秘_1500字

中考作文丢分解秘_1500字

2004-05-12
中考作文丢分解秘
田园 编

编者的话:
近年来,社会上出版了不少中考满分作文、优秀作文选一类的读物,吸引不少同学买来阅读
。但也有一些同学反映:“满分”究竟是少数,一个省市充其量也不过十份、八份,这些作文优中选优,好则好矣,但是对于一般作文水平的同学来说,远水解不了近渴。就目前学生的作文程度,绝大多数处于中等水平,甚至还有不少是下等水平。如何提高这些同学的作文成绩才是当务之急。我们认为,这些想法和要求是非常切合实际的。何况素质教育的一个重要原则就是要面向“全体学生”,而不是只培养几个“尖子生”。……究竟同学们在考场作文中哪些地方容易丢分?老师为什么扣分,由于众所周知的原因,考生当然无从得知。为此,我们向广大同学披露了一些省市一小部分中、下等作文答卷(保留原貌,括号内是老师的改正或批注),并由阅卷老师进行点评,说明其优缺点,特别指出其扣分的缘由。这无疑对未来考生是一个很好的启示:请同学仔细看看这些答卷,“对号入座”,自己是否也犯有同样的毛病,“前车之鉴,后世之师”,把这些失误的地方(其实并不难,只要在作文时认真一点就行了)改正过来,那么作文成绩不就提高一步了吗?临阵磨枪不快也光。而本书的最大特点就是从反方面启发提高学生的作文应变能力。
本书也可以供毕业班语文老师辅导作文时选取实例使用,使得作文复习更有针对性。

编者
2003年3月

精彩片断:

(作文考题)(福建)
题目:爱游戏是孩子的天性,游戏有益于身心健康,有利于增长见识……请你以游戏为话题,写一篇文章。
要求:文体不限,题目自拟,字数不少于600字。
(考场作文)


网络游戏(二类文)

在当今这个科技高度发达的社会,上网已成为一种时尚,一种品位,一种享受。但对我们这些十六七岁的校园学子来说,上网是一种游戏,一种有益于身心健康,有利于增长见识,有利于交朋识友的游戏。
在网上,当我(“我”多余,删去)了解到北约的恶行,那时的(将“,那时的”改为“时,”)我义愤填膺。而当我得到(“当我得到”可改为“当得知”)中美签署入世贸协议(“入世贸协议”改为“关于中国加入世界贸易组织双边协议”)的消息时,我欣喜万分。在网上,我对祖国、对世界有了更深一层的了解。
在网上,我明白了卫星如何上天,什么是所谓的UFO之谜,百慕大三角的迷案,埃及的金字塔之谜等一系列世界上奇妙的事情。我增长了见识,加()大了知识面,丰富了头脑,成为班上的“小博士”。
在网上,你会(“你会”改为“我”)认识()许许多多的朋友。有学生,也有工人、教师等各式各样的人物。他们当中有的年过半百,有的还在上小学。他们有的学识渊博,有的不知鲁迅是何人物。有时,朋友间会相互斗嘴、争吵。但那只是网上生活的一个小片断、小插曲。争吵过后,一切又雨过天晴,阳光依旧。朋友依然是朋友,依然相互说着笑话,开着玩笑。
在网上,如果遇到麻烦,大家会帮助你,遇到困难,伙伴们会同你站在一条战线上。他们会在精神上、物质上、实际行动上给予你无限的关心。在那里,大家是一个集体,是一个大家庭。
网站,对任何人都充满了吸引力。它是一个游戏世界。但它的游戏不是儿时所玩的过家家之类的游戏。它是特殊的游戏,是充满欢乐与激情的游戏世界。

(点评)

内容丰富 仍有不足

此题满分50分,本文得44分,只丢6分。属中上等作文。
写网络“游戏”,选材新颖是这篇作文的特色,而且扣紧了题目的“话题”,立意也好,条理清晰,采用“总――分――总”的结构方式讲了在网上扩眼界、长见识、交网友等情况。语言流畅,排比句运用得较精彩。而与一类作文相比较,在内容丰富多彩、富有感染力、语言新颖活泼等方面显得稍逊一筹。

 

                 录入:吴迪 (共计 299 篇) 

不够精彩?再来一篇
我要点评:中考作文丢分解秘_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved