欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考作文 > 中考作文获取高分的诀窍_2000字

中考作文获取高分的诀窍_2000字

2004-05-12
中考作文获取高分的诀窍

发表日期:2003年4月28日   出处:中学语文教学资源网    作者:郭广蔼    已浏览 576

    作文是历年中考语文最亮丽的一道风景线。每次语文考完,人们往往先问今年的作文题目是啥,而不问其他题如何。因为作文的含金量最高,占分比例最大。以语文总分120分计,作文一项就至少占50分,相当政治、化学等科的满分。因此,作文的得失,决定中考语文的成绩,关系到考生的前途。孙子曰:“兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。”我们说:作文,语文中考之关键,学生升学之希望,不可等闲视之。那么中考中如何写出锦绣文章,受到阅卷老师的青睐,获取高分呢?这是所有参加中考的考生梦寐以求的,也是他们的老师一直思考的一个问题。结合多年带领毕业生备考作文的经验和历年获取高分考生的作文,我认为有以下特征的作文最容易获取高分:新颖的选材,规范的结构,精美的语言,整洁的卷面。
  一、 新颖的选材 
  考场作文是与他人竞争之作,超越他人是关键。而要胜人一筹,在选材上非新非奇非巧非深难以凑效。庸俗、陈旧、平淡是考场作文之大忌。有的同学一写老师,就是每天备课到深夜,病了还坚持为学生上课。再不就是有同学病了,老师背着上医院。挂号、取药都花老师的钱,还安慰学生要安心养病。又过了些时日,在一个风雨交加的夜晚,老师又来到学生家,给病愈的学生补课……诸如此类,千篇一律,不但让人大伤胃口,还给人胡编乱造、不切实际的感觉。就像前几年的高考作文,一谈挫折与磨难,就有相当一部分考生,写自己从小失去双亲,生活是多么地艰难。阅卷老师看头一篇这样的文章尚可,看的多了,不禁发出这样的感慨:现实生活中哪有这么多特殊的家庭。某些考生在作文中造假,已经昧着良心达到咒自己父母的地步了。这样的作文无论编造得情节多么离奇,结构多么巧妙,感想多么深刻,也获不了高分。而真正获取高分的必须是独辟蹊径、选材新颖的文章。近几年一些省市考话题作文、自命题作文、半命题作文,为一些考生的自由选材开辟了广阔的空间。有些考生有意避开从众从俗的材料,选别人想写又不敢写的材料,抒别人想抒又不敢抒的感情来写。例如,2000年海南省中考作文题目《我眼中的     》。写人的同学横线上填老师同学、父母长辈等,记事的同学横线上填在学校家庭和社会上见到的大小事。有一个同学却不落俗套,横线上大胆地填上“爱情”两字,题目变成了《我眼中的爱情》。乍一看,真是惊骇世俗。如半空中一声炸响,令阅卷老师为之一震,吸引着阅卷老师迫不及待地往下读正文。原来考生写的是小时侯受《睡美人》、《白雪公主》等小画书的影响,认为真正的爱情属王子、公主所有,反映了童心童趣,长大以后,受影视剧的影响,对恋情开始向往,反映了对异性朦胧的好感。但是考生求新决不求险,为避免不同的阅卷老师在选材立意上的争议,接下来考生写了一对退休在家的老夫妇,互敬互爱、相濡以沫、安度晚年的情景,懂得了爱情是一种恒久的和谐美,懂得了早恋的无知,懂得了对恋情的自制和对前途的憧憬。思想健康、情调高雅,在选材立意上理所当然获得了高分。
  二、 规范的结构
  一个阅卷老师一天要阅读四五百篇文章,二三十万字,难免不出现赶进度的情况。而大多数的阅卷老师在时间紧迫的情况下,都有个先看看头尾,再瞅瞅中间的习惯,开头和结尾是考生留给阅卷老师的第一印象。文章的开头和结尾历来为一切文章家所看重,我国自古就有“凤头、豹尾、猪肚”之说。而严谨明晰的结构易于阅卷老师节省时间,迅速把握文章的框架脉络。所以头尾写好了,着急的老师立马就会判个高分,不着急的老师也会饶有兴趣地欣赏你的主体部分。此外,开头写好了,就像剥茧抽丝找对了头一样,丝线就会源源不断地抽出来,对你作文水平的发挥是大有裨益的。
  2001年山东省中考作文题目是《初中毕业时所想到的》。一个获高分的考生作文开头是这样写的:
  多彩的初中生活就要过去了,回首往事,一切就像在昨天。四年的初中生活,无数的酸甜苦辣,就在这即将告别的日子里,一起涌上心头……
  开头紧扣题目,综述回顾初中生活“酸甜苦辣一起涌上心头”的体味和感慨;下面针对“酸甜苦辣”,通过举例进行分述,结束总结全文,照应开头,点明题旨:
  初中生活让我尝尽了酸甜苦辣,然而苦尽甘来,付出终会有回报。当我轻轻地将试卷答完,为自己的初中生活画上句号,蓦然回首,原来一切都那么值得回味。
  由于文章采用了首尾照应的“总――分――总”的结构形式,是整篇文章显得结构严谨、层次清楚,理所当然地在结构谋篇上获得高分。
  三、 精美的语言
  以前评分重视内容,也就是内容分所占比重很大。近年来中考作文的命题和阅卷,出于对学生的创新意识和想象能力的培养,强化了语言表达的分量,语言分有的占到了阅卷老师打分的一半。作文中生动简洁的语言,情景交融的手法,丰富合理的想象等多种表达方式和表现手法的运用,尤为阅卷老师所赏识。
  2000年湖北宜昌市的作文题目是“我在      学到了语文”有一考生横线上填的是“山林中”。且不说此考生在选材上胜人一筹,单从语言上就展示了此考生丰富的文化底蕴和文字功底:
  “曾经无数次闷坐在令人窒息的卧室里,望着窗外吐着黑烟的烟囱,用枯燥的笔触描写婉转的鸟鸣,可我哪里知道,这里的天籁之音是决不能真切的哪怕是从名家的文章里体验到的。曾经无数次抒写潺潺的流水,用感伤心怀抒写凋零的红花,哪知山林中柔软的泥土里,总有这样一个声音:‘落红不是无情物,化做春泥更护花’。曾经无数次为自由而歌,为幸福而颂,却从未如此细心的聆听自然:鸟雀归巢时,母亲喂雏鸟流露出的温馨;蚂蚁共同奋斗,搬运食物,表现出顽强与团结;树木草藤创造的盘根错节……”
  文章长句与短句相间,整句与散句互美,排比、对比、引用、拟人、比喻等修辞方法的运用,增添了文章的表现力,仿佛在我们面前展开了一幅水墨山水画。使文章呈现出一种图画美、人情美和意境美。读来如行云流水,清爽怡人。阅卷老师能不判高分吗?
  四、 整洁的卷面
  卷面是给阅卷老师的第一印象。水平相当的两篇作文,如果甲文卷面干净,书写整齐,而乙文满纸涂抹,书写潦草,那么可以毫无疑问地说,甲文要得高分,乙文要得低分,二者相差5―10分之多。我们可以这样说:卷面整洁是获取高分的又一重要因素,考生必须万分注意。平时写的一手好字,考场上就占了巨大优势。可想而知,在烈日炎炎的夏季,阅卷老师读到一篇“眉目清秀”的文章,不禁神情气爽,能不打高分吗?
  通过上述分析得知,获取中考作文的高分并不困难。只要在考场上冷静地分析自己的作文,动笔之前多几分思考,在立意健康的前提下,使文章的选材新颖,结构规范,表达丰富多彩,卷面整洁干净,不出大的意外,获取高分是极有可能的。

 

                 录入:吴迪 (共计 299 篇) 

不够精彩?再来一篇
我要点评:中考作文获取高分的诀窍_2000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved