欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考作文 > 如何保持中考前最佳状态?专家为你支招_1000字

如何保持中考前最佳状态?专家为你支招_1000字

2004-05-12
如何保持中考前最佳状态?专家为你支招

http://www.sina.com.cn 2003/06/23 12:56  每日新报

  最近几日的高温让人有点萎靡不振,考生怎样才能保证最佳身体状态迎考,家长如何科学地给孩子准备膳食?我们请来了营养专家和医生为家长做一些指导。

  专家建议:合理饮食

  指导专家:中国农业大学食品营养学博士 范志红

  一天要摄取足够的热量,才能保证机体的健康和大脑的活动。考生在考前膳食要特别注意以下几点:

  一、保证碳水化合物的供给。

  二、辅食多样化、荤素要搭配。保证足够的蛋白质、脂肪以及各类维生素和钙、磷、铁、碘等必需的营养素。

  三、以新鲜食物为主。

  营养师推荐:

  早餐:

  主食:鲜肉包子、牛奶、煮鸡蛋

  小菜:泡菜、醋泡虾皮、煮黄豆

  午餐:

  主菜:洋葱烧排骨、韭黄肉丝、青椒豆芽

  小菜:煮五香花生米、黄瓜蘸酱

  主食:米饭、麻酱花卷

  汤:骨头海带汤

  餐后水果:荔枝

  晚饭:

  主菜:蟹黄豆腐、茭白肉片、炒西芹

  主食:杂粮馒头,红、绿豆稀饭

  宵夜:绿豆小米粥

  医师推荐:防暑茶

  指导专家:

  北医三院保健科副主任医师 王谨

  淡盐茶

  绿茶5克、食盐2克、开水500毫升。将绿茶与食盐放入茶壶内,冲入开水500毫升,待晾凉后饮用即可。生津止渴,解热除烦,并可治夏季头晕和恶心。

  豆衣茶

  绿豆皮10克、扁豆皮10克、绿茶5克、开水500毫升。把绿豆皮、扁豆皮放入干燥净锅中焙黄,然后与茶叶一起用500毫升开水冲沏,泡5分钟后,滗出冷却,即可饮用。可预防中暑,健胃除烦,治食欲不振。

  翠衣茶

  西瓜翠衣15克、炒桅子12克、赤芍20克、黄连0.3克、甘草0.3克、白砂糖适量。把西瓜皮洗净,将外边一层绿皮切下,切成小块,与炒桅子、赤芍、黄连、甘草一起放入锅中,加水750毫升,用文火煮半小时,沥渣取汁,放入白糖搅匀,晾凉后饮用,或放于冰箱中冰镇后饮用。可消暑解热,止渴除烦,利尿。

  自制防暑小香袋

  盛夏防暑小香袋的制作方法:中草药藿香30克、佩兰30克、香薷20克、银花20克、薄荷15克、冰片10克、甘草6克。将众药捣成豆粒大小的粗末,装入一只以薄纱布缝制的小袋之中。白日玩于手中,睡时置于枕边,随身相伴。

  中医师点评:这些用于防暑的中草药具有较浓郁的芳香气息,可以通过人的呼吸及与之接触的皮肤传入体内,走行于气血经络之间,发挥药理作用。小香袋中的药物有消暑、避秽、化浊、醒脑的功效,可起到防暑、祛暑的作用。整理:穆桃琳

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,新浪网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。


不够精彩?再来一篇
我要点评:如何保持中考前最佳状态?专家为你支招_1000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved