欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考作文 > 考前看不进书怎么办?中考复习应考12问_2000字

考前看不进书怎么办?中考复习应考12问_2000字

2004-05-12
考前看不进书怎么办?中考复习应考12问

http://www.sina.com.cn 2003/06/17 13:26  人民网-江南时报

  面对即将到来的中考,考生们考前紧张、焦虑,考试时碰到难题“卡壳”,平时会做的题目在考场上却怎么也想不起来等等,这些情况在所难免。南京都市心理咨询中心主任周正猷在此为广大考生支招。

  考前看不进书怎么办?

  这类考生大多学习处于中等水平,他们由于对未来成败的结果把握不定,因而极易产生焦虑情绪。由于心事重重,使得这类考生无法把精力集中在复习中。对于这种情况,考生一定要把自己真正担心的东西表述清楚,然后再设法否定自己的这种担心,以解除自己的心理负担。此外,当考生感到所要复习的东西太多时,则往往会因多而生乱,乱而生烦。所以这类考生的当务之急,是将所要复习的东西按重要性的次序,排列出一个合理有序的复习进程。

  临考前失眠怎么办?

  失眠往往产生于对考试过于紧张的心理,以及对失眠后果的过于担心。所以只有不怕失眠才能不失眠。实际上,从医学角度来讲,人在一种特殊的情况下对睡眠的要求并不像平时那么严格,因此失眠一般并不影响考生在考试中智能的正常释放。失眠的真正危害正是在于失眠者过度夸大了失眠所产生的消极影响,因而在考前和考试中不断给自己以消极的心理暗示。所以解除思想包袱是解除考生考前失眠问题的根本法宝。

  一考试就觉不对劲咋办?

  有些考生每逢考试,就觉得自己胃痛、肚子痛或头痛等,这绝大部分是心因性的,主要是人的心理紧张引起的。考生若特别留意并与考试建立了联系,则以后一到考试就会人为地留意或感觉那个部位,则不适的感觉就会表现出来。为此,正确的做法是:不留意,不强化。

  考砸一门情绪不好咋办?

  很多考生有一个错误的观念,认为考砸了一两门就等于全砸了。实际上在每次考试中,几乎人人都至少认为自己有一两门考得不太理想。更何况你认为考砸了的这一两门,也可能是因为太难,而算不上考砸了呢?因此考砸一两门应当看作正常情况,没必要为此殃及其它。

  考场上如遇噪音怎么办?

  有些考生总爱在考后抱怨说,监考老师的脚步声、周围同学的翻卷子声和叹气声,以及考场外发出的某种声音,干扰了他们的思路。其实他们所感受到的这些噪音在很大程度上来说是一种心理上的噪音。心理上的噪音虽然来自声源,但其分心的效果却是通过人的心理因素而起作用的。你越是注意噪音,越是觉得它正在干扰自己,你就会越感到不安,它的分心作用也就越强,所以考生要克服心理性噪音对考试的妨碍,不必去理会它。这样自己的急躁情绪就会减小,使自己能够心平气和地专心于考试。

  碰到自己不会的怎么办?

  考试时碰到难题是不可避免的,碰到一两道难题也是很正常的事,没必要过分紧张。此时,你可以先跳过难题,找比较容易的题目做。等做到三道以上容易的题目后,你的心情就会渐渐平静下来,而不像先前那么紧张了,这个时候你可以通过把注意力集中在较容易的题目上,来重新建立起自己的信心。等到情况好转后,再回头去看那道难题时,也许你就不会像先前那样觉得它那么难了,因为你越紧张就会越觉得它难。但如果你看整张试卷,看来看去都是难题的话,此时,你不妨抱着“放弃”的心态来应对这场考试。然后,你就像“拣破烂”似的“拣”稍有把握的题目来做,“能做一题是一题,能拣一分是一分”。也许考到最后,你反而发现其实你做了不少题,“拣”了不少分呢。即使到最后,题目仍未解出,也不要去想“这下完了,我要考砸了”之类无用而有害的问题,而应该自慰自励:“这题对我难,对别人也难。”

  会做的题却想不起来咋办?

  考生在考试时,有时会出现某些知识回忆不起来的现象。这时考生因为急需解决问题而希望尽快回忆起来,往往就会心里着急,紧张地在记忆中胡乱搜索,企图“碰上”想要找到的东西。但是这种无秩序搜索的成功率一般都很低,并且随着时间的延长更加重了自己的紧张慌乱。此时正确的策略是应该善于运用联想,你可联想老师讲这段知识的具体情景,也可联想与这段知识相关的知识,以寻找回忆的线索。如你忘了哺乳动物有什么特点,那么你就可以通过回忆鸟类的特点来与之对比回忆。

  时间不多还没做好咋办?

  考场上最容易引起考生慌乱的情形,莫过于考试时间不多却仍有许多题没做完。考生此时心急如焚,常常是做这道题时想着一道题,而做那道题时又惦记着这道题,结果哪道题也没做好做完。当这种不利的情况出现时,考生一定要有个合理的目标和合理的决策。所谓合理的目标是指在保证正确率的前提下,能做多少算多少;倘若你这时目标过高而不合理(企图全部做完,全部做对),反而连较低目标(做完做对一部分)也实现不了。有了合理的目标,还要有合理的决策,即此时考生优先选择的题目,应该是自己比较有把握和分值较高的。而且要考虑所要花费的时间,把三者综合平衡之后再作出一个明智的选择方案。

  考试时老走神怎么办?

  很多考生在考试时,想一心一意地答题,也知道时间很紧,可就是“神不守舍”,与试题无关的念头频繁出现,让人无法控制。要想考试不走神,最根本的是克服焦虑,去除紧张。为此,必须在考试前做好应试的心理准备,根据自己的实际能力来确定目标,既不能将考试目标定得太高,也不要过分自卑。如此,考试的紧张、焦虑便可降低,一般不会发生在考场上走神的现象。但如果在考试过程中还是老走神,怎么办?可以给自己规定一个专门走神的时间,大约一分钟左右。然后警告自己只能在这个规定的一分钟之内走神,其它时间绝对不可以。这种用有意识严格控制无意识的方法也可以收神,使走神现象不敢太泛滥。

  考试总想上厕所怎么办?

  首先在考试前的那个晚上保证自己能睡个好觉。早一点到达考场,确保考试前有充足的时间做需要做的事情。进考场前无论是否有便意,最好都提前去一次厕所,不要指望在考试前的几分钟复习。可以适当地变换坐姿,以使自己放松。当有学生开始交卷时不必慌张,因为老师不会给提前交卷的学生加分。

  提早做完试卷怎么办?

  要注意复查。在考试中,安排一定的时间复查答卷,是保证考试成功的一个重要环节,它是防漏补遗、去伪存真的过程。尤其是如果考生采用的是灵活的答题顺序,更应该与最后检查结合起来,因为你在跳跃式往返答题的过程中很可能遗漏考题,通过最后复查可弥补这种答题策略的漏洞。检查过程中如发现有遗漏或没有做的题目,应迅速完成。如有时间,最好能对各类题型的做答过程和结果,都全面地复查一遍,若时间不够则重点检查。

  准考证丢了或忘带咋办?

  临考前,考生若不慎丢失准考证,应首先向其所在中学或街道办事处写出丢失准考证的经过和原因的书面材料,由所在中学或街道出具证明后,到所在区、县招办挂失,招办将酌情考虑是否予以补发。如考生临时忘带准考证,须在考前向监考老师报告,经考点领导小组批准,可先参加考试,但在下场考试前要向监考老师交验准考证。(本报记者王琦 见习记者

不够精彩?再来一篇
我要点评:考前看不进书怎么办?中考复习应考12问_2000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved