欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考作文 > 作文话题精选_2000字

作文话题精选_2000字

2004-05-12
            作文话题精选
                 

                                                                   ――夫子原创及整理
话题1:春
  一树金灿灿的迎春花下,几位幼儿园的小朋友争得面红耳赤。一个说:“春从天上来。”一个说:“不对,春从地里来。”一个说:“春从南方来。”一个说:“不对,春从东边来。”又一个说:“春从花骨朵里来。”一个说:“不对,春从我小姨家来,我小姨家在春城。”
  阿姨听得乐了,心里说:“多可爱呀,这些花一样的孩子!春不就写在他们的脸蛋儿上、眼睛里、心灵中么?”
  是啊,春究竟从哪里来呢?
  ――请以“春从哪里来”为话题,自选角度,展开联想,写一篇不少于800字的文章。

思路点拨:春,既有大自然之春,又有人类社会之春;既有个人的人生之春,又有国家的、民族的、事业的春天。它既是多彩的自然季节,又是丰富的艺术象征。艾青不是有诗云:“人问:春从何处来?我答:来自郊外的墓窟”吗?这里的春,显然是指革命烈士用鲜血换得的美好生活。――那么这各种各样、林林总总的春天究竟都从哪里来呢?
  如果真能充分展开联想,这个话题还是很有写头的。
                            (原创)
话题2:等待
  种子发芽需要等待,幼苗出土需要等待,花蕾绽放需要等待,果实成熟需要等待。孩子长大需要等待,冬去春来需要等待……等待是一种心境,也是一种生活态度;尽管诗人高喊“一万年太久,只争朝夕”,但有些事还是急不得……
――请以“等待”为话题写一篇作文。
注意:①立意自定 ②文体自选 ③题目自拟 ④不少于800字
                            (原创)
话题3:色彩
  色彩是丰富而蕴藉深厚的,深沉庄重的黑,单纯皎洁的白,盎然的生机绿,宽厚的深海蓝,热烈的火样红,娇嫩的葵花黄……我们往往能够把我们的情感与象征倾注于五颜六色中――
  请以“色彩”为话题写一篇作文,可以编写故事,可以抒发情感,可以发表议论,文体自选,题目自拟,字数不少于800。
                             (改编)
话题4:幸福
有人说幸福只是因人而异的主观感受,有人说幸福只在于不倦追求的过程之中;有人说幸福必须有金钱做基础,有人说幸福一定要以爱为前提;有人以奉献为幸福,有人以索取为幸福;有人享乐为幸福,有人以奋斗为幸福;有人羡慕着别人的幸福,有人创造着自己的幸福……
幸福实在是一个古老而又常新的话题。
――请以“幸福”为话题写一篇作文,可以写自己的体验、感受、看法和信念,也可以编故事写寓言等。
注意:①立意自定 ②文体自选 ③题目自拟 ④不少于800字
                            (原创)
话题5: 位置
  天底下,你活着,总会有一个位置。无论这位置是大是小,是重要还是平凡,你总有一个位置。
你失去社会的位置,失去职业的位置,或是失去爱情的位置,但最终还会剩下一个大自然赋予你的位置。
只有当你最终离开人世,属于你的位置才消失。
在人的一生中,位置十分重要。它是一个人终生奋斗的目标,甚至是人类繁荣发展的基本动力。
请以“位置”为话题写一篇作文。
注意:①立意自定 ②文体自选 ③题目自拟 ④不少于800字
                            (摘选)
话题6:距离
读下面的一首诗,揣摩诗人所要表达的主要意思,以“距离”为话题,自拟题目,不限文体,写一篇不少于800字的文章。
距离(作者:施建石)
岸与岸没有多少距离,只要有船 / 或者飞机,或者翅膀…… / 五湖四海也只是小小寰球
  山与山并没有多远,只要有车 / 或者索道,或者脚步…… / 地球已是一个村落
  人与人也不隔肚皮,只要有心 / 或者目光,或者肝胆…… / 异族也可成为兄弟
                         (摘选)
话题7:健康
同世上很多美好的东西一样,健康也往往直到失去人们才知道它的可贵。人,首先应是健康的,从体魄,到心灵;一个国家、一个民族也应是健康的,从体制,到文化……
――请以“健康”为话题写一篇作文。
注意:①立意自定 ②文体自选 ③题目自拟 ④不少于800字
                             (改编)
话题8:生命
世人说:地球上最宝贵的是生命,拥有生命才能拥有一切。学者说:生命是生物体所具有的活动能力,是蛋白质存在的一种形式。诗人说:有的人活着但他已经死了,有的人死了却永久的活着……
――请以“生命”为话题写一篇作文,可以谈见解,也可以叙事或抒情。
请注意:①立意自定 ②文体自选 ③题目自拟 ④不少于800字
                         (摘选)
话题9:人与自然:
  古希腊悲剧大师埃斯库罗斯说:“非但不能强制自然,还要顺从自然。”中国古代的道家学派也持与此相近的观点。荀子却独树一帜,自信的宣布:“人定胜天。”到了近代,西哲黑格尔说:“当人类欢呼对自然的胜利之时,也就是自然对人类惩罚的开始。”恩格斯更明确的指出:“我们不要过分陶醉于我们对自然界的胜利。对于每一次这样的胜利,自然界都报复了我们。”然而我们文革期间却乐此不疲地“战天斗地”宣称“与天斗其乐无穷、与地斗其乐无穷”……
  ――人与自然究竟应该怎样相处呢?请以此为话题,写一篇文章。
  注意:①立意自定 ②文体自选 ③题目自拟 ④不少于800字
                           (改编)
话题10:好奇心
  当你对世界不再有好奇心时,你不是在变大,而是在变老。健康的好奇心会帮助你消除无知。感谢上帝没有让我的好奇心硬化,好奇心让我渴望知道大大小小的事情,这样的好奇心,有如钟表发条、发电机、火箭推进器,它给了我完整的生命。
                  ――约翰•曼森•布朗
  是的,好奇心对于一个人的活力和创造力极为重要,它会改写你的人生,而且它对人类、对世界也极为重要。对此你有什么感受和看法?请以“好奇心”为话题,写一篇不少于800字的文章。要求:①立意自定 ②文体自选 ③题目自拟
                           (摘选)
话题11:人生哲理
  哲理之与人生,时时相随,事事蕴含,处处显现:
  “己所不欲,勿施于人”,“己之所欲”便可“滥施于人”吗?
  “逆境出人才”,“顺境”就不出人才吗?
  做人要坚持“行方”原则,具有润滑功能的“行圆”策略就可抛弃?
  失败是成功之母,成功就不是失败之母?
人生需要我们思辨的哲理太多太多:德与才、苦与乐、美与丑、愚与智、荣与辱……
――根据材料的提示,结合自己的人生体验,以“人生哲理”为话题,自选角度,写一篇文章。
要求:①题目自拟 ②文体不限,可以记叙经历,也可发表议论,抒发情感 ③不少于800字
                         (摘选)
话题12:平庸与快乐
  最近,一本名为《我平庸,我快乐》的书被许多人摆上了案头。在书中,作者描述了自己女儿成长中的许多趣味琐事,由衷地表达了希望自己的女儿能够拥有庸常而快乐的人生――作者称之为一种“新型育人理想”,并因此而认为:“追求为痛苦之源,平庸为快乐之本。”你同意这种观点么?
  请以“平庸与快乐”为话题写一篇文章,文体不限,题目自拟,不少于800字。
                        (摘选)

不够精彩?再来一篇
我要点评:作文话题精选_2000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved