欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考作文 > 话题作文题目_3000字

话题作文题目_3000字

2004-05-12
                       话题作文题目

 济南五中孙衍博
话题作文题目:
当你仰望星空,为美丽的星星惊叹的时候,你想到了什么?你想到了宇宙的奥秘?你想到了美丽的童话?你想到了明星、新星,某一领域的杰出人物?你想到了团旗上的五星?解放军肩章上的金星?或者你想自己将来成为一颗耀眼的星,围绕一个中心,展开联想和想象,运用多种表达方式,写一篇作文,文体不限。字数不少于600字。
思路点拨:
最能体现创造意识和能力的是作文,命题者以“星”为题考查学生想象和联想的能力,提示中一连串的排比和反问,同样改变了学生具有定式思维的习惯,引导学生多角度立意,开启学生创造的闸门,让学生的创造思维自由驰骋。
我们可从“星”的多义性和关联性去思考,如星是颗粒结为宇宙中的天体,星状的事物,某一领域的杰出人物等。天文学上常见的星有太阳、月亮(行星)、流星等和人类的关系密切,可以从这几类“星”
着手思考:

太阳(恒星)发光发热是人类能量的来源,没有太阳人类将无法生存;但太阳也有缺点,如太阳黑子,是它性情不稳的一面等。我们常常把伟人比作太阳,伟人的榜样作用是无穷的,但伟人也会有失误,甚至是错误,我们应正确的对待“名人效应”。
也可从古代的嫦娥奔月,现代的阿波罗登月成功,文人墨客更是在月下挥洒着笔墨;也许将来月亮会成为人类休闲娱乐的胜地等方面着笔;也可从月亮也有不足,他自己不能发光,只能去借别人的等方面入手。
流星也颇有争议,有人说它像昙花一样生命短暂,还没有享受人生就逝去了;也有人说流星虽然转瞬即逝,但它毕竟有过辉煌。
也可针对生活中存在于中学生思想中的一些不正确的认识,谈出了自己的观点。先摆出中学生盲目“追星”现象,然后指出单纯追歌星、影星迷人的外表是片面追求,再从正面论述正确的追星会终生受益,最后提出希望。这样可以把追星的意义延伸到追劳模英雄、科技明星,从正面引导学生树立正确的“追星”观,会有现实的教育意义。
也可写一篇叙写升旗仪式的场面描写作文。升旗仪式是一个有群体共同参与的庄严肃穆的活动,是对广大公民特别是青少年进行爱国主义教育的重要方式。为突出主题,本文的场面描写采用了两种方法。一是全景式,即从整体全局着眼,全面开阔的展示清晨全校师生列队升国旗活动的全貌。“全体师生表情,每个人的脸上,眼睛。”寥寥数语就勾勒出这个场面的概貌和
气氛。二是特写式,小作者在全景场面描写同时又将描写的镜头对准自己,按升旗过程,具体细致的写出了作为一名升旗手的我此时独特的感受。将升旗时,激动、紧张的心情。当国旗升到旗杆顶端时,仰望着它,浮想联翩,有往昔而今朝仿佛听到,倍受教育和鼓舞,并落实了问题。类似说明文的程序顺序。
例文一             我心目中的明星――朱总理
吴丹
有人问我:“你是‘追星族’吧?”我的回答是肯定的,不过我追的“星”与众不同。
1998年,国务院选出一位“冷面”总理,起初,我并未太注意,心想:比周总理恐怕差远了,不信走着瞧。
他坐镇国务院,约法三章,廉政新风贯彻上下。正常,新官上任三把火嘛。
面对东南亚金融危机,他沉着应对,稳住了人民币汇率。正常,他不做谁做?
1998年长江、嫩江流域发生大水灾,牵动着他的,他在短短两个月里二下一线,面对破堤漫市的洪水,痛斥“豆腐渣”工程。正常,这是他的本职。
除夕,他亲自给部分下岗职工送去钱物。正常,稳定“军心”嘛。
在追悼北约轰炸我驻南使馆牺牲的烈士时,他与朱颖的父亲握手,眼泪情不自禁地流了下来,仿佛是自己失去了女儿。正常,他……
但这一切都发生在我们共和国总理身上。透过这一切的“正常”,我从他冷峻的形象里看到了他那颗滚烫的心,爱人民的心。
我从新闻报道中得知,他经常引用一段古训自警:“吏不畏吾严,而畏吾廉;民不服吾能,而服吾公;公则民不敢慢,廉则吏不敢欺。公生明,廉生威。”早在主政上海时,他就以“不受礼、不剪彩、不题词”的“三不”而闻名。今番主政国务院,五项要求,约法三章,行政新风扑面而来,使我对祖国的未来充满了希望。
评点:这是一篇难得的、处处闪动亮色的好文章。其最大特点有二:一是思维追踪社会,内容紧贴时政。这恰恰是当今初中生作文的一个“盲区”。古人云:家家、国事、天下事,事事关心。我们提倡写身边的“凡人小事”,反对“假”“大”“空”,但绝不是要做“两耳不闻窗外事”的书呆子,回避有关国计民生的名人大事。关键如何写;二是本文作者尽管心中的明星是当今国务院总理,却不像一般写领导人物的文章,落笔就是泛泛的颂词,一上笔便肉麻的
颂扬,出语就是盲目的崇拜,而是采取先“疑”后“瞧”、先抑后扬的笔法,将朱总理主政后非凡事迹逐一列举,“我”也从一开始的“走着瞧”直到认定“偶像”到最后的崇敬有加,成功地让事实助推心态变化和认识的升华,展示了一个理性的令人信服认知过程。相信读者如果有感于思时,亦必有感于思文。真可谓“情真句实,掷地有声。”。这对“说真情话,写创新文”,无疑提供了有益的启示。
例文二                    繁星
顾翔
    在硕果累累的金秋季节,第三届国际摄影艺术展览在上海开幕。在宽阔明亮的展览大厅中,荟萃了三十多个国家和地区的近四百幅摄影精品。这里我不想介绍那些获奖作品,我想介绍一张并不起眼的照片,他既没有鲜艳的彩色,也没有什么摄影技术上的特殊处理,但在我眼里,这是最好的作品之一,它在我脑海中的印象之深,尤其于那些获奖作品。这幅的名字叫《繁星》
    它拍的是十几个矿工的群像。他们在画面上均匀的排成两排,当你走到照片前时,他们便会微笑的看着你。每人都穿着厚实而沾满煤灰的劳动装,脸上满是染成了煤黑色的汗水,因为是在矿井里拍的,景也是黑的。然而,打破了整个画面黑色氛围的,便是他们头上带的那几盏发出明亮白光的矿灯,它们在每人周围都形成一个绚丽的光环……矿工们笑得平淡而又自然,他们平时拍照一定是这样的,然而,仅仅由于笑的场合、笑的内容不同,却有了更深的含义。他们这平淡的一笑中透露着刚毅、坚强的性格、透露着他们对自己平凡工作的热爱,透露着他们对社会主义事业的坚强信心。尽管工作环境暗无天日,工作条件苦不堪言,并时时有对生命的威胁,然而,他们凭着一颗赤诚的心,凭着顽强的意志:终于使他们平凡的一生迸发出了无比辉煌的光焰。他们每人头上那盏能照亮祖国丰富煤藏的矿灯,不正是一颗颗亮星,不正是他们发出的那绚丽的光芒吗?
这正是“繁星”的真正含义。不是吗?
评点:立意新颖:小作者没有去描绘天空繁星的美丽,也没有笔触那些大红大紫的明星,而是把焦点放在了普通的劳动者身上,揭示他们的优秀品质,思想深刻。
选材独特:本文从一个展览谈起,避而不谈获奖作品,而是被一副不起眼的作品所吸引,表现了作者独具慧眼,有较强的洞察力,更是一个有心人。
联想自然:“他们每人头上那盏能照亮祖国丰富煤藏的矿灯,不正是一颗颗亮星”,煤井与矿工构成黑色的底色,正如黑色的天幕,而矿灯成了这黑色背景中的唯一亮点,使人们自然而然联想到夜空中的繁星。
篇末点题,卒章显志,“繁星”的含义尽在不言中。
例文三                  夜的感动―星晴
                                            马甜甜
现在,此刻,星晴。
我踏着夜色走在回家的路上,蓦地,抬起头竟发现天边那几颗星正冲我闪着友善的眼睛。“没想到济南的星空也出奇的美呢!”不禁感慨,是啊,即使不像坐在空旷的田野上观的星那般壮丽,也不如高山上的群星那般神秘。但在高耸的楼群间露出点点明星,三五成群的向人们眨眼睛,倒也给地上用霓虹灯建成的“星空”增添了几分安详,几分纯洁,几分自然。
从小就喜欢观星,喜欢站在院子里吃力的数着这满天的星“一颗,两颗,三颗,四颗……”乐此不疲。因为我一直相信姥姥的话:“数够了一千颗星,就可以去月亮上看看有没有嫦娥姐姐了。”可是,人慢慢大了,也慢慢麻木了,我忘了天上还有这么一片星空。这片星空却并没有在意,它们一直在等我呢,一直静静的等候在忙碌人群的上空。现在,此刻,当我抬起头时,它没有对往日的不满,没有被朋友遗忘的怨恨。它只是微微笑着,把自己最美的一面展示给我。
“友善的星啊!”眼看,没有川流不息的车流,没有喧闹的人群,只有星在哼着轻快的曲子,展开无暇的笑颜,那双眼睛闪烁着绚烂的光彩!心随星纷飞,欢畅,去寻找儿时数星的心情。
现在,此刻,星晴。
评点:小作者独创了一个富有诗意的词语――星晴,我们都知道雨过天晴,所谓星晴就是指心情吧。许是信息时代的快节奏,使我们变得对什么事都漠不关心,对自己周围的美景也视而不见。数星的心情是什么,其实是对美好事物追求的执著吧!

例文四                  观流星雨
现在是11月18日晚6时整,再过8个小时,那激动人心的时刻就要到了。狮子座流星雨,每33年一次,而在我国境内是最后一次出现的天文奇观,马上就要为世人目睹了。对我来说,这是一件多么不可思议的事啊,小时候只有在故事书中和传说中才会有的流星,自己也将见到真的不得不让我为之欢呼雀跃。
这次的流星雨,是19日凌晨两点左右出现,为时1小时,为了不让自己睡过头,我索性放弃今晚一半的睡眠,冲上五大杯咖啡,坐守在窗台边,等候着流星的出现。晚上1点,整个大院里早已是杳无声息了,我独自坐在阳台上,一边喝咖啡驱走困神,一边仰望天空。此时,天空中的明月已经消失了,整个天幕缀满了宝石般明亮的繁星,但他们依然是如此安静,悠闲的眨着眼睛,丝毫没有要划落下凡的意思,其实,我已经有些怀疑了,也许是从没想过流星会出现的缘故,我真害怕流星又变了主意,不会出现。忽然,一道圆弧状的亮光打破了天幕的宁静,我的心一下悬了起来,血液也凝固了,那是什么?我不能确信,因为那实在太快了,还来不及。
“嗖”,又一道,我从座子上站起来。明亮,圆弧,转瞬即逝……是流星,流星,我激动万分,快呀,再多点儿。我心里想,我要再看清一点儿,又过了几分钟,天幕像有了生机,原本安逸的一颗星,忽然就划落了,尾部略带蓝光,从这边一直滑到另一边,快的令人难以置信,令人既感叹又哀息。感叹着美丽的瞬间,又哀息这瞬间的美丽,就在这不断的瞬间内,我有幸捕捉了二十多个美丽的影子,虽然我有些不满意,还贪心的想看到更多,但我想,我已经是天下最幸运的人了。流星雨虽然没下成,但流星雨前的预报也够壮观了。其实,流星可算是天下美景之一,但它的美却是短暂的。我相信每一个人都不愿让自己成为瞬间美丽的牺牲品,因为那样毕竟空虚而又不真实。人们喜欢把自己美好的愿望许在流星划过的一瞬间,希望有一天能美梦成真,但梦终究是梦,而真却在生活中,只有付出努力,才能将美好永存下来。流星,我终于看到了,在看到它那美丽的一瞬间,我也看到了未来。
评点:此文是一则观察日记,记叙了观“流星雨”的全过程。结构完整,条理清楚。既写了流星划过的情景,也有自己观察的心理活动和感受,应该说,是比较真实的。
但是,此文不足之处也很明显。
1、“流星雨”的特点是什么?没抓住,没写清。应该是“多”“快”“急”吧?
2、“流星雨”到底是什么样子?是不是应描摹一番,运用形象的比喻来表现。让人如见其形,如观其貌才好。
3、语言表达欠流畅,有些句子不通顺。
4、观流星雨时,是不是该展开联想?让古人的佳词妙句涌上脑际,这样文章的内容才能够丰富。

不够精彩?再来一篇
我要点评:话题作文题目_3000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved