欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文 > 高考前一天考生怎么过

高考前一天考生怎么过

2004-05-12
标签高考
高考前一天考生怎么过

中国科学院心理研究所教授 王极盛

    明天是高考考前的最后一天。考生的主要任务是把心态调节好,以平常的心态来迎接7日的高考。

    按时起床就餐建议考生明天要和平常一样的时间起床。早餐、午餐、晚餐要和平常时间一样,平时吃什么就吃什么,爱吃什么就吃什么。但特别要注意饮食卫生,尽量不吃冰冷的东西,免得引起腹泻,影响身体和情绪。

    按时睡觉中午1时至2时考生可睡一小时午觉。晚上考生不要睡得太早,否则的话容易打破生物节律,反而睡不着。建议考生在晚上10时到11时之间睡觉为好,如果睡不着要以顺其自然的心态对待睡眠,也可以进行一些自我暗示,但不要服安眠药,有些考生事先都准备好安眠药以防6月6日睡不着时使用。不少考生的教训是,服了安眠药第二天上午脑袋迷迷糊糊的考不好。所以建议考生,宁肯6月6日一夜睡不着觉也不要服安眠药。年轻人即使一夜不睡觉精神也是可以的,也能很好地应对第二天的考试。

    上午9时左右开始做语文试卷考生可在6月6日9时左右看看语文书、笔记和一些试卷,最好抽出半小时左右时间来做做题。找找感觉,做语文卷子不要做新试卷,要做已经做过的,这样一做就会,反而有信心。

    下午3时开始做试卷下午3时文理科考生分别做7日下午所要考科目的试卷,以便做到能以平和心来做题,为明天下午的考试做好心理准备。

    适当散步娱乐考生要抽出时间适当地活动活动,散散步有助于心情稳定,但活动不宜剧烈,剧烈活动会使体力消耗很大,产生疲劳,影响考试发挥。

    考生也可以适当搞一些娱乐活动,看看轻松的电视节目,但不要时间过长,影响第二天的考试发挥。

    不讨论考试的事考生不要与同学和家长谈论考试的事情,也不要和同学讨论哪一道难题怎么做,否则容易影响信心,产生紧张情绪,家里气氛要温馨轻松。做好考前物质准备考生一定要把考场上用的东西准备好,要把准考证和考试用具准备好,放在透明的袋里。这些事情都要考生自己做,经验教训说明,家长代劳会影响考生情绪,影响考试。抽空到考场看一看,了解一下行车和步行的路线,想一想发生交通拥挤时的方案。
 
来源:北京晚报 (责任编辑:徐冬梅)
不够精彩?再来一篇
我要点评:高考前一天考生怎么过
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved