欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 演讲稿 > 社交技巧――说话的技巧_3000字

社交技巧――说话的技巧_3000字

2004-05-12
社交技巧――说话的技巧
 
 
如果你能和任何人继续谈上十分钟并使对方发生兴趣,你便是很好的交际人物了。因为任何入这范围是很广的,也许是个工程师,也许是个法学家,或者是个教师,或者是个艺术家,或者是个打石工人。总之,无论三教九流,各种阶层的人物,你若能和他谈上十分钟使他感到兴趣的活,真是不容易的。不过不论难易,我们总不能不设法打通这难关,常见许多人因为对于对方的事业毫无认识而相对默然,这是很痛苦的。其实如果肯略下工夫,这种不幸情形就可减少,甚至于做个不错的交际家也并非难事。工欲善其事,必先利其器,虽是一句老话,直到现在仍然适用,所以要充实你自己的知识。 

一个胸无点墨的人,当然不能希望他在说话中应对如流。学问是一个利器,有了这利器,一切皆可迎刃而解。你虽不能对各种专门学问皆作精湛的研究,但是那所谓常识却是必须具备的。育了一般的常识,倘若能巧妙地运用起来,那么应付任何人作十分钟的兴趣谈话,我想是不难的。你须多读书多看报,世界的动向,国内的建设情形,科学界的新发明和新发现,世界各地的地方特点或人物的特性,以及艺术新作,时髦服饰,电影戏剧作品的内容等等,皆可从每日的报章和每月的杂志中看到)诚能如是,则应付于各种人物,自然胜任愉快。 
香港九龙有一间美容院,生意兴隆为当地之冠。有人去问他发达的理由,店主人但白承认,完全由于他的美容师在工作时善于和顾客攀谈之故。但怎样使工作人员善于说话呢?便当得很,店主人说:我每月把各种报纸杂志都买了回来,规定各职员在每天早上未开始工作前一定要阅读,当为日常功课一样,那么他们自会获得最新鲜的说话资料,大博顾客的欢心了。倘若你说你不高兴看书报,或者你说没看书报的工夫,那么请你不必再研究说话的艺术了,连书报都不爱看,都不肯找出时间来看的人,我们不会希望他在任何一项门类里成功的。无论要达到什么目的,不劳而获的方法,世界还没有发明呢! 

一种苦味的药九,外面裹着糖衣,使人先感到甜味,容易一口吞下肚子去。于是,药物进入胃肠,药性发生效用,疾病也就好了,我们要对人说规劝的话,在未说之前,先来给人家一苗贸昔,便人先尝一些甜,然后你再说上规劝的话,人家也就容易接受了。某机关陈主任,有一天对一位女打字员说:“你今天穿了这样一套漂亮的衣服,更显出了你的美丽大方。”那位女打字员突然听到了主任对她这样的称誉,受宠若惊。陈主任于是再接下去说道:“可是,我要告诉你,我说这句话的目的是要使你的心里高兴,我希望你以后打字的时候,对于标点应该要特点注意一些才好。陈主任这样说话,虽然未免太露骨一些,然而,他这一种方法,还是值得我们仿效的。因为,他如果爽直的告诉女打字员,叫她对于标点要特别的注意,她心里就要感觉到今天受了上司的责备,这是十分羞愧的,她的心里也许要几天不愉快,她也许要为她自己辩护,说她自己是很小心的,因为原稿上有着错误或是不清楚,所以她不能负这错误上的全部责任。这一来,陈主任的规功不但失了效,说不定还会惹来一场没趣呢! 

如果你要人家遵照你的意思去做事时,应该用商量的口气。譬如你对人家说:我要你这样做,但你不这么说,而是用商量的口气说道:“你看这样做好不好呢尸假使你要你的秘书写一封信,你把大意讲了以后,要再问一下:“你看这样写是不是妥善?看了要修改的地方,又说道:“如果这样写,你看怎样?你虽然站在发号施令的角度,可是你懂得人家是不爱听命令的,所以不应当用命令的口气。假使在一个盛夏的中午,一群工人在慈息着,一位监工走上去把大家臭骂一顿,工人们畏着监工,当然立刻站起来去工作了。可是当监工一走,他们便又停手了,这是一定的。如果那位监工上前和颜悦色他说道,“天气真热,坐着休息还不断的流汗,这怎么办呢!朋友,现在这一些工作很要紧,我们忍耐一下来赶一赶好吗?我们早早赶好了,早早回去洗一个澡休息,怎么样?我想,工人们当然会一声不响的忍着暑热去工作了。 

假如你正在兴高采烈地跟许多朋友畅谈的时候,突然来了一个不速之客,东拉西扯地谈些煞风景的话,把欢洽气氛扰乱了,这正如有人给你浇了一盆冰水。这种不知趣的人便是不懂得察貌辨色,人们在背后一定骂他一声冒失鬼。所以我们每次接触到一个人物时,必先看看四周的环境。并明白对方近来的生活情形如何,倘若对方正是得意的时候,你不可在他面前光说不得意的话。 

你若具有一般的普通常识,那么即使你不能有各种专长的学问。也足够应付各式人了。因为纵使你不能应付自如,你总会提问,问话可使对方开口,假定你的对手是医生,你对于医学虽完全是门外汉,你就可以用间的方法来打开这局面,从霍乱的症状谈到生冷食品,谈到维生素,谈到补品等等,只要你不讨厌,你可一直逗他谈下去,遇到教师则问他学校的情形,学生的素质和倾向。总之,问话,是一个打开对方话盒的最好方法。 
间话最要注意的是:要问对方所知道的问题。问对方所最内行的问题。如果你不能确定对方能否有充分力量答出,那么还是以不问为佳。 
有些问题,你得不到圆满的答复时,是可以继续问下去的,但有些是不宜再问的。 

“倘若我不能在任何一个人那里学到一点东西,那就是我处世的失败。”这话可发人深省,因为虚怀若谷的人,往往是受人欢迎的。记着,问话不仅打开了谈话的局面,而且你可以由此增益学问。 
间话是表示虚心,表示谦逊,同时也表示尊重对方的意思。替我把信寄了吧?就永远不如是否帮我寄了那封信?较来得使人听了舒服,对于一件事情不明白,就不妨请教别人,自作聪明是最吃亏的。一个但白求教于人的问题,最能博取别人的欢心。可是怎样问呢,这个问题也值得研究。问话的方法多种多样,收效自有高低的分别。高明的问法使人心中喜悦,而愚蠢的间话则只有引起对方失笑甚至反感。 

这蛋糕新鲜吗尸你是否曾经向一个售卖蛋糕的店家问过类似的话,而且辽问多次吗?其实,这是一种不聪明的问箩。这种问话,你得不到真实的回答,还会使对方觉得好笑。你跑到酒馆里点菜时,间那些服务员:“今天的石斑鱼好不好?”这问话是浪费的,因为他一定会说好,除非你是一个熟客人,倘若你用另一种方法:“今天有什么好的海鲜?那么效果就完全不同,你可以吃到真正的海鲜。“今天的石斑鱼好不好?和“今天有什么好的海鲜?”两种问话,引起心里上的反应是完全不同。的。前者你所间的不过是一样东西,只有好或不好的两个答案。为顾全店家招牌,他不能说不好,并且一样东西好不好的标准是很难说的。标准既不易定,则他觉得说了个好字并不能说是欺骗你,即使今天的石斑鱼并不很好。你所间的只是石斑鱼,似乎心目中除了石斑鱼并不很好。你所问的只是石斑鱼,似乎心目中除了石斑鱼不爱吃别样。那么服务员觉得对你说好是他的责任。 

结果,吃亏的是你,他不过说说,吃下去真的好不好,他并无多大责任,如上面所说,好坏没有一定标准的。至于你开始便问:“今天有什么好的海鲜厂表示胸无成见,不管什么海鲜,只要好便行。这表示你自己谦虚,不自作聪明而请教于他。这问话的定义很广泛,它不是今天的海鲜好不好?却是今天有什么好的海鲜,答者甚至可以说,“今天没有什么好的海鲜,但今天信丰鸡又肥又嫩,值得一试。”所以他答的范围是可以很大的。说到那被问者呢?他见你首先求教于他,他的自尊心得到满足,心中早已高兴。海鲜的范围既广,只要把各种海鲜比较起来,把当天最好的介绍给你便行,这工作较易应付。你既然全部请教他,他倒不敢不负责,自然会把最好的介绍给你。由此看来,问话事小,提问技巧却难。据说,香港一般茶室因为有些客人在喝可可时放个鸡蛋,所以侍者在客人要可可时必问一句:“要不要鸡蛋呢?某心理学家应召到一家茶室里去研究如何发展营业时,关于问鸡蛋一事,他就说不应间:“要不要加鸡蛋?而是“要一个还是两个鸡蛋?”这样问法,多做一个鸡蛋的生意是绝对有把握的。 

说到在交际场合用的普通间话,最要紧的也是语气温和、态度谦恭。不可自己先存有成见,与其问“你很讨厌他吗?”或“你很喜欢他吗?”不如问“你对他的印象怎样?”但有些却不妨先装成有成见。对一个看来有四十岁的人间:“你今年总有三十岁了吧?是比较问“你今年尊庚?”要好得多的。

不够精彩?再来一篇
我要点评:社交技巧――说话的技巧_3000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved