欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 演讲稿 > 拜访亲友和接待客人应注意哪些礼仪?_1200字

拜访亲友和接待客人应注意哪些礼仪?_1200字

2004-05-12
拜访亲友和接待客人应注意哪些礼仪?
 
 
 探亲、访友、接待客人这是生活中常见的交往形式,对亲戚以关心和安慰,与朋友联络了感情、传递了信息。做客与待客由于多是在家庭中进行,可免去公共场合下紧张严肃的气氛,因此,这种特殊形式的交往带有轻松愉快、亲切友善的特点。
  年轻人成家后,要经常抽时间去看望长辈们。带上一些礼品,合家去看望父母、爷爷、奶奶、姥姥、姥爷,给他们带去亲人的爱,与他们共享天伦之乐。
  在日常生活中,每个人都有许多朋友。和志趣相投的朋友在一起,可以调节一下日常工作带来的疲劳和烦恼,增进相互间的感情,在这信息时代里,还可以扩大信息量。拜访朋友前,一定要事先约好时间,以免吃闭门羹或当不速之客,打乱了朋友的日常安排。约好时间应准时赴约,如不能按时赴约要提前通知朋友,因为失约是很不礼貌的行为。拜访的时间不要选在对方正在吃饭的时间,以免打扰人家,最好是在节假日的下午或平日晚饭以后,不要选择周末的晚上。晚上拜访,不要影响别人的休息和其它家务工作,因此时间要尽量缩短。
  除此之外,去朋友家做客还要懂得些一般性常识:
  做客要注意仪容,衣着要整洁、朴素、大方,穿戴要与季节、环境和气氛协调。进门前要轻轻敲门,不能破门而入,再熟悉的朋友也要等主人招呼再进门。见到长辈和其他人要问好,不要随便自己选择地方或坐在床上。做客时举止要稳重得体,不经允许不可闯到其它房间里去,除了翻阅摆在桌面的书刊外,随便翻动书柜里的书籍、笔记、信件都会令人反感。不要过多地对房间里的摆设进行评论和批评,也不要随便乱动这些摆设。谈话中要注意分寸,避开主人家里对一些话题的忌讳,要避免发生争执,即使对某问题的探讨达到高潮,情绪非常激动,也要控制,不能大声叫嚷。另外,交谈的时间要掌握好,无事不要闲聊,人家的时间是很宝贵的。做客时,遇有其他客人,要礼貌地打招呼,若别的客人有急事,应主动起身告辞,一般是先来做客的客人先告辞,以示对后来客人的尊重。
  待客时,作为主人要尽量从始至终对客人热情、周到,使客人感到像在自家一样亲切。
  对预先约好的客人,应尽可能地准备一下,打扫干净房间,准备一些茶点和水果,便于聊天时气氛的轻松自然。
  客人来访时,要热情地招呼客人“请进”、“请坐”、“请不必拘束”。要把客人介绍给家里其他人,把客人让到显要的位置上或有为尊位。
  对于很要好的老朋友,不必过分客套,但也要准备茶点、糖果热情招待,使之感到就像到家了一样,这才是真正的朋友。
  对于因公事前来的客人,备茶备烟就可以了,因为他们有更重要的事要谈,不需计较这些小节。
  当请客人留下吃饭时,要多考虑客人的习惯,不应过分劝酒,不要殷勤地给客人夹许多菜,免得客人不喜欢吃也不好拒绝,因此一切都要顺应客人的需要。
  有客人在家时,应禁止以下举动:打扫房间卫生、扫地、翻箱倒柜找东西、训斥孩子、与家人口角。
  客人逗留的时间过长,又不好直接催促,可以减少谈话,不往茶杯添水作为暗示。
  客人要告辞时,你可以婉言相留:“如果不忙,就多坐一会儿。”等客人站起来后,主人再站起来,让客人走在前面,送至大门口,目送客人远去,不能客人还没离去,主人却早己消失了。
  无论是客人还是主人,都要力争做到让对方满意,给对方留下一个温馨的回忆。
不够精彩?再来一篇
我要点评:拜访亲友和接待客人应注意哪些礼仪?_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved