欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 演讲稿 > 说说“口头作文”_750字

说说“口头作文”_750字

2004-05-12
说说“口头作文”

口头作文有其独特的优势,我们在作文教学中应对这种形式加以重视。

首先,口头作文具有“复合学习”的优势,它将语文学科的基本要求听、说、读、写融为一体。“说文”的过程,也是“听文”的过程,要听出说文的“关节”,听出审题、立意、选材、构思、语言驾驭等等“机窍”,这能培养学生听的能力。而“说文者”边想边说,边说边想中所体现的“说文”水平,也处处显示了平时“读文”的功底。因为“说文”的章法与“文章”的做法同出一辙,口头语言亦潜移默化地表现出“文章”语言的熏陶影响。同时,口头作文也是“书面作文”的前提和“操练”,诚如叶圣陶先生所说:“彼时同人之意,以口头为语,书面为文,文本于语,不可偏废,故合言之。”这里简扼地说明了二者相辅相成的辩证关系。

其次,口头作文有强化学生口头表达能力的优势,口头表达能力即用简明、有序、准确、周密、规范的口头言语表现思想的能力。这种说话能力是一个人社会交际必不可少的工具,是综合衡量一个学生语文能力及创造性智力的重要标志。传统语文教学重视书面表达而忽视口头表达是一大弊端,无论就社会需要或培养智力而言,都是一种“失策”。

再次,口头作文具有较高的效率优势。这体现在口头作文兼有快速思维、迅捷表达的特点。心想口说,言随意至,因而同一单位时间内其数量必然超过书面作文。用口头作文辅助书面作文,能大大减轻学生由于单一的书面作文所造成的沉重负担及枯燥感受。同时口头作文使学生之间能相互启迪思维、扩展视野,使其积累素材、集思广益,从而碰撞出创造的火花。

最后,口头作文具有“愉快学习”、“情境教育”的优势。因为口头作文易于创设民主、活跃的课堂情境,营造热烈。愉快、轻松的学习氛围,其他同学的“说话”,能贴近听者的心灵,引起共鸣,激起作文的欲望,能较好地达到预期目的。

 

(张秀娟 徐圣强)

不够精彩?再来一篇
我要点评:说说“口头作文”_750字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved