欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 寓教于乐 > 网络文学 > “中国人”和“河南人”

“中国人”和“河南人”

2004-05-12
“中国人”和“河南人”

                                                                                        新浪网友:dlhappy

  ……我是河南人……

  ……我脖子上挂着一个牌子,我不管别人的目光怎么看我,我走在大街上,我已经走了很久了,大概是1年或者是2年了,我走了很多地方,而这个地方都是那个叫做“中国”的

地方,我脖子上挂的牌子上用多国语言写着“我是河南人”我不知道“河南”是从什么时候开始和“中国”分成两个不同地域的,我只知道我是“河南”人而不是中国人,因为听大人们说,本来我们也是中国人,可是后来却被其他的中国人欺负,说要和我们划清界限,于是我们就成了现在两个完全不同的地域“河南”和中国,我还小,不知道这些人和我们“河南”人有什么不同,莫非他们长着“4个眼睛,2个鼻子,或者长了好几个脑袋”也或许“他们是高贵的什么优良品种么?”……我不知道也许我该出去看看。

  想到了开始出去走之前,老人告诉我,“河南”四通八达的交通你到那里都可以去,你向往那里去呢?我说我也不知道,听“中国”人说他们那里都比我们好,我想我随便去那里都应该可以看到比我们优秀的东西吧。老人看着我说“我去过中国,他曾经和我们是兄弟姐妹,我所知道的是,他们的祖先就是从我们这里发源的,那个时候这里被称做“中华民族的发源地”这里历史悠久,交通发达,因为所在方位是现在“中国”的中心地方,所以被称做“中原”再后来中国人的祖先黄帝在这里战胜了他的敌人,大禹也是在这里治水,愚公在这里移山,从此后这里开始繁荣,这里就是中华民族的发源地,此后的很多年,大概有几千年吧,这里一直很繁荣,然后其他地方的人都开始迁居这里,他们都说这里遍地是黄金,于是他们就来了很多,而这些人都是后来所谓的中国人的祖先。而我们这里几千年来一直是个繁华的地方,当然“树大招风”由于我们的繁荣和地方优势,我们这里有很多历史上国家的首都,他们当年的地位和现在北京的地位一样,是经济,政治,文化中心(注:北京不是经济中心)。也就是因为遍地是黄金的结果,每每打仗我们这里都是必争之地,谁可以统治中原谁就可以统治“中国”然后不单是本国人争,就连外国人也来了,马克波罗的“传记”更是把“中原”说成是金子做的,“清明上河图”更是真实反映了当初的情况。然后到了近代,当外敌侵略的时候我们这里更是灾难重重,当我们和其他中国人一起抗敌的时候我们这里已经被战火燃烧了几千年,中国的发展不能撇开“河南人”的功劳,可是我们搞不懂的是为什么别的中国人会那样看待我们,我们也曾经繁荣过,我们曾经也是中国的龙头,而且我们的历史更为悠久,我们做了几千年的龙头,不就是近代才开始衰落的么?为什么他们会小看我们?他们经济领先我们才多久?不要忘了没有“河南”人受战火的洗礼就没有他们的安居乐业,我们也曾经是13亿中国人中的一员呀,我们也是兄弟姐妹呀,为什么要这样看待我们?………………我看到了老人的泪流下来了,他已经泣不成声了,我不知道他为什么对“中国”那样的情深和热爱,可是为什么中国人会那样的欺负我们呢?于是我决定一定要出去看看,更决定要证明我的身份,于是我把自己脖子上挂了个牌子写上“我是河南人”我怕别的中国人看不懂汉字,于是就有加了很多语言,都是我利用电脑查找的,我把他们一起写下来,以至于他们会看懂,仿佛历史课上学过这个方法,好象是个中国人的方法吧,于是我就也用这个他们熟悉的方法,让他们知道我们的心被伤的多深!……

  我又回到了现实,我觉得我是该回去了,回那个叫做“河南”的地方,因为我已经觉得够了,我已经看过了中国这个地方,他们的人也是黑头发,也是黑眼睛,1个鼻子2个眼睛1个嘴巴2个耳朵,没有不同的,他们用来交谈的话和我们一样,他们写的字也是汉字,他们也是吃米饭和面食,他们没有和我们不一样的呀。我去过他们的--北京,武汉,杭州,上海,南京,宁波,镇江,景德镇还有就是叫不上名字来的地方了,虽然不多,但是我已经不想再看了,因为我找不出和我们不一样的东西,也许我是一个粗人注意不到每个事物之间的不同之处,所以我还是决定回去吧,回去请教大家让大家来说我们两个地域之间的不同……

  回到家后,大人告诉我,他们说我们不爱干净,心眼多,不善良爱沾小便宜,野蛮和没有文化……我很奇怪,因为他们怎么这样说呢?因为在“中国”的时候我也和他们一起生活的,洗澡都在一起,不觉得他们比我干净多少,心眼多么?不觉得呀,大家都很对我注意,我觉得他们到是心眼多了,在就是不善良爱沾便宜?可是我在外面听到的他们“中国人”的一些事情,什么张君,什么省长贪污了什么的事情我不知道,我只知道他们和我们没有什么不同,真的没有什么不同……

  突然铃声大做,已经是快8点了,我应该起床上班了,可是我一点精神都没有,昨晚的梦真的很奇怪,都怪我最近看的关于“河南人”的话题太多,才造成的!幸好是个梦,但愿这些事情不会成为真的,因为我们是一家人,相亲相爱的一家人,我们都是“中华民族”我们曾经同仇敌忾,我们曾经并肩战斗共同抵御外敌,我们这里有那么多的美丽的传说,我们这里有我们共同的历史,我们都是中国人,请不要欺负我们。

不够精彩?再来一篇
我要点评:“中国人”和“河南人”
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved