欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 寓教于乐 > 精彩博文 > 作文之我见

作文之我见

2004-05-12
标签作文
作文之我见

提到作文,有的人兴奋,娓娓道来;有的人痛苦,叫苦不迭;有的人麻木,应付凑合;有的人镇静,有作文书呗!说句难听的,沿用政治老师一句话:“一猪生九胎,连母十个样。”

作文,作文。我记得韩寒曾说过:“要想作文写得好,不如把语文书扔一边去。”这说法我不苟同,没有语文这本“启蒙书”,肯定连词语、句子都不会用,又何来这作文呢?不过他所提倡的有主见、有思想,不照本宣科,不附庸风雅,的确该做。毕竟,这语文书,这老师把我们的思想锤炼得快成金刚石了。

就我而言,我总觉得学语文就是为作文服务。从字、词、句子,到文章通通都是这样的。我们学习的应该是作者的写作技巧,我们理解的是作者的思想感情,我们欣赏的是作者积极、乐观的生活态度。一篇文章,一种人性,一种美感。可是,现在我们不能有自己的思想。文章中到处都是标准答案。不然我们的思想就会换来考试中的不及格,一把把红叉叉。因此我们读文章少了一份欣赏与洒脱,写作文少了一份风采与飘逸,看文章不敢有个性,写文章不敢有个性。而人缺少个性,怎能不在对文章的麻木中增加对作文的反感,甚至选择逃避?其实只要我们的思想,在这个范畴内,又何必打入“冷宫”呢?

在语文书里,有许多令我们感动的文字。我感动于朱自清《背影》中的父亲,父爱深沉被作者的生花妙笔写得丝丝入扣,令人们想起自己的父母无私的爱;感动于三毛的《天使》,文笔委婉沉凝;感动于鲁迅先生的“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”感动于《军神》中刘伯承的英雄气概――许许多多,许许多多。在多次面对伦理,面对道德,面对理性后,我们有了更多的思考,更多的决心,更多的信念,更多的付出――而把这一切自己感觉到的点点滴滴付诸于文字时,又是怎样的一种轻舞飞扬的痛快呀!

其实我们真的不必反复背着在测试中加以量化的“知识点”而失去文学塑造人的个性的神奇魅力。在支离破碎,索然无味的应试训练中,教育的人文底蕴,人的情感、价值可怕地消失了。这不是太可悲了吗?

我最感动的是痞子蔡《榭寄虫》中老师教他们写作文的片断。

“老师,写什么呢?”我小心翼翼地问。

“随便。”

“老师,用议论文还是说明文呢?”又一同学问。

“孩子们,如果你们长大后,到台南来看老师,老师一定很高兴……”

同学们都望着老师。

“而我又何必在乎你们是乘飞机、乘火车,还是坐地铁来的呢?”

同学们笑了。这是一种释然的笑。

我希望有这样的老师,这样的学校,这样的教育,让我们释怀一笑,写下篇畅快的文章。

湖南宁乡煤炭坝能源有限公司子弟校 贺姣

(贺姣 《中国中学生报》第1014期)
不够精彩?再来一篇
我要点评:作文之我见
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved