欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 寓教于乐 > 精彩博文 > 诸葛亮缺少什么

诸葛亮缺少什么

2004-05-12

    曹操患头痛顽疾,按当时华佗的诊断,是为非药物所医的风涎之症,只有开颅割除风涎之物,方能彻底根除此疾。若按现代医学来诊断,曹操的头痛病,可能是颅内形成了器质性病灶:肿瘤、囊肿、炎症后的斑痕、脑血管病变、也不能排除脑囊虫等病因。当然,曹操若生于当代,去医院做个头部核磁共振,病情便一目了然了。现在,我们就假设曹操患得是良性的占位性、压迫性颅内病变,按今天的医疗水平来看,手术的成功率应是相当高的。但是,若在一、两千年前三国时代,由当时最杰出的神医华佗主刀,真为曹操做一回开颅手术,当然也一定得用上麻沸散,让曹操在华佗用利斧劈开其脑壳时,一点痛苦的感觉都没有,就象剃头美容一样舒服,可最终的结果会如何呢?真会斧到病除吗?其结果不外有三:

  一、如华佗老先生所言,劈开曹操脑壳后,顺利割除风涎之物,曹操一觉醒来,神清气爽,头痛顽疾无影无踪。曹操病愈后重金厚赏华佗。此种结果,若按现代医学理论及技术来衡量分析,其成功率极低。

  二、术后曹操成了植物人,或口眼歪斜、半身瘫痪的残疾人。为何?你想当年华佗做手术时斧子、刀子、剪子、缝合刀口用的线绳等,是如何灭菌消毒的?谁能保证不因此发生感染?再说,当时好象还没有发明橡胶手套,做手术时,华佗老先生的双手直接伸入曹操的脑内,在他的脑叶上摆弄来摆弄去,保不准把成几何级的病菌病毒带入曹操的颅内,不发生颅内感染的概率又有多少?

  三、在华佗用利斧劈开曹操脑壳后,曹操当场毙命在手术台上,成为一缕孤魂野鬼。据在下分析推测,发生此种结果的可能性最大。华佗的确是当时最杰出的神医,但他对人的大脑研究以及是否做过脑科手术,在史书中并无一字记载,根据当时的医学理论和技术条件,并不具备开颅手术的基础,患者上了手术台,打开颅骨后连最基本的输血、止血都解决不了,患者必死无疑。神医也并非万能,不能包治百病。由此可悟出,华佗能开颅医好曹操的头疾,实属千百年来人们的一种善良愿望,一种神话而已。现在,不论从患者还是医生的角度来分析,曹操当初拒绝华佗给他做开颅手术,是相当明智之举。后来曹操谋害华佗,只能说明曹操心地阴暗多疑与暴戾凶残。

  笼罩在华佗身上的神话光彩由来以久,就象多年来中国人一直深信在太空上,可以俯瞰到神州大地上的万里长城一样,令国人的自傲、虚容心自我满足了好一阵子,这回中国的太空英雄杨利伟从太空转游一天,回到神州大地后,如实禀告在太空根本看不见万里出城,令国人着实泄去了几分骄傲自豪。当今国人对待华佗,与在太空看见万里长城相似,有着异曲同工的复杂心理情结。

  华佗老先生,您是人不是神,不知对否?您当初真能为曹操劈开脑壳,医好他的头痛顽疾吗?您若健在,试想当今国人中哪位若真得上了脑瘤,他会同意由您挥动利斧动回脑科手术吗?

  科学是无情的,科学是扫荡神话迷信迷雾的一柄倚天利剑!
 

不够精彩?再来一篇
我要点评:诸葛亮缺少什么
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved