欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 寓教于乐 > 网络文学 > 什么活儿是“人干的”?

什么活儿是“人干的”?

2004-05-12
标签选择
什么活儿是“人干的”?

作者:陈鲁民

 

 
什么活儿是“人干的”?
陈鲁民

  某著名国际影星近日在接受记者采访时,慨然喟叹:“演员这活儿真不是人干的!”一言既出,着实让记者吓了一大跳。可是看她那春风得意的样子,绝不像是发自肺腑的由衷之言,果然,她马上又补充说:“但既然这是自己的选择,我不后悔。”俨然一副“我不下地狱谁下地狱”的大义凛然劲头,让人肃然起敬。 

  有道是“女怕嫁错郎,男怕入错行”。听大影星这口气,她倒没“嫁错郎”,而是“入错行”了,好像她干的是世界上最辛苦最危险的工作。而且是义无反顾,“明知山有虎,偏向虎山行”,仿佛她要是不干了,这一行就断档了,后继无人了。 

  平心而论,干演员确实有辛苦的时候,拍戏到了节骨眼上,吃不好睡不香;拍一次不行,还得再来一次;让哭就得立马挤出眼泪,让笑就得赶紧咧开大嘴。而且,三天两头在外拍戏,亲情、友情、爱情也时常无法兼顾。可是成功后的鲜花掌声、大把金钱、豪宅名车,所到之处,万人空巷,也足以弥补其辛苦的付出了。大影星在广告里莞尔一笑,就有几百万的进项,要不是干了“不是人干的”活儿,怎么会有这种别人想都不敢想的机会? 

  再说,干演员这活儿固然辛苦,干什么不辛苦?在外人眼里,作家很潇洒吧,风吹不着,雨淋不着,坐在家里瞎编一气,就能换来成堆银子,名利双收。可要让作家自己说,他那活儿也不是人干的,坐在电脑前,一敲就是十几个小时,累得腰酸腿疼,两眼发花;还得揣摩读者爱好,出版社的兴趣;一夜夜的失眠,天天如此,跟坐牢差不多。书稿好不容易写出来了,还得一家家找出版社,求爷爷告奶奶;万一没有出版社肯接受,书稿卖不掉,他这半年一年就算白辛苦了。 

  当官风光吧,吃香喝辣,左右逢源,有权有势,威风八面。可要让当官的夫子自道,他比谁都辛苦。为官一任,造福一方,得出政绩吧;再加上开不完的会,喝不完的酒,应付不完的检查,烦不胜烦的汇报总结,两眼一睁,忙到熄灯。要让他说,这活儿也不是人干的。当然,说归说,可你真要免他的职,罢他的官,让他“一身轻“,他要不跟你拼命才怪呢。 

  依此类推,运动员看着潇洒吧,可他们要夏练三伏,冬练三九,晴天一身汗,雨天一身泥;莘莘学子让人羡慕吧,可十年寒窗,悬梁刺股,苦学苦熬;商人日进斗金,穿金戴银,活得滋润吧,可是商场如战场,竞争激烈,风险如山,说不定什么时候就会翻船……说来说去,真不知道这世界上什么活儿才是“人干的”! 

  本来,活儿干得有滋有味,顺风顺水,却说不想干;风头出尽,好处捞够,却硬说没意思,这就叫矫情。就说这位大影星吧,要是真不想干,你就放心走吧,肯定不会有人哭着叫着拦你,你身后不知多少想当演员的男男女女正急着接班呢,准备着像你一样去干“不是人干的活儿”,他们正苦于没有机会,只好演演“匪兵乙”、“匪兵甲”,或者当群众演员。所以,一个影星倒下去,千万个影星会站起来。 

  只有享受,毋须付出;只有收益,毫无风险―――世界上没这种活儿! 

不够精彩?再来一篇
我要点评:什么活儿是“人干的”?
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved