欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 寓教于乐 > 网络文学 > 关乎汉字纯洁和民族尊严?

关乎汉字纯洁和民族尊严?

2004-05-12
关乎汉字纯洁和民族尊严?

 

 

用“E-mail”关乎汉字纯洁和民族尊严?

    《中国青年报》载文,近日法国文化部禁止一切政府部门、文件、出版物或网站使用“E-mail”一词,让一些对汉语情有独钟的人颇为振奋。他们著文除“公开向法国文化部表达由衷的敬意”,还教导国人“国家通用语言文字是国家主权、民族尊严的象征、民族文化的标志”,号召国人“拒绝租界地文化代表的‘洋泾浜英语’在官方活动、出版物、大众传媒等场合的沉渣泛起”。作者认为,大多情况下语言只不过是一种表达、交流的工具。某种语言的流行程度,有时也反映这个国家的实力。更多的时候,语言使用有一定的习俗和惯性,强制性推广某种语言,或强制性捍卫某种语言,效果往往适得其反。法国政府曾于1994年下令,把那些在广告中使用“英法混合语”的人送进监狱,但根本无力控制上述语言泛滥。这次法国文化部禁用“E-mail”一词,法国部分商家就表示政府此举很“可笑”。据统计,世界上约有1/4的人可以讲还过得去的英语,互联网的兴起更加剧了这一趋势,目前80%的网上信息是用英语提供的。作者说他不赞成“对英语的掌握程度反映了一个国家的综合国力”之类的过头话,但掌握外语(特别是英语)的重要性不言自明的现实下,国人学一点英语,用一下“E-mail”,也不见得就让汉语变得不纯洁了,更不会必然导致民族尊严的丧失。

  《文学报》 

(责任编辑:张爱敬)
不够精彩?再来一篇
我要点评:关乎汉字纯洁和民族尊严?
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved