欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 寓教于乐 > 网络文学 > 关注“语言暴力”后教师们的心理

关注“语言暴力”后教师们的心理

2004-05-12
关注“语言暴力”后教师们的心理

 作者:曹茜 蒋理 

 

 
关注“语言暴力”后教师们的心理
中国教育先锋网? 2003-08-11? 曹茜 蒋理

    在教师队伍中,完全不关心学生、个人素质低下的只是极少数,更多的老师是有事业心、愿意把孩子教好的。而造成“语言暴力”普遍存在的内在原因是教师们普遍存在的心理问题。

    虽然老师要为他们的语言给孩子们带来的伤害负责,但是什么东西驱使着老师们,让他们表现得如此狰狞可怕呢?这个责任又应该谁来负呢?

    陈伟认为,在教师队伍中,完全不关心学生、个人素质低下的只是极少数,更多的老师是有事业心、愿意把孩子教好的。而造成“语言暴力”普遍存在的内因是教师们普遍存在的心理问题。

    根据国外调查表明,教师职业所带来的公众压力多于其他行业的人。香港曾将教师职业压力列为第二位,仅次于警察职业。我国一个进行中小学心理健康教育研究的课题组去年对某省14个地市、168所城乡中小学2292名教师进行检测,结果显示32.18%的教师属于轻度心理障碍,16.56%的教师属于中度心理障碍,2.49%的教师已构成心理疾病。其中不少被检测教师自卑心态严重,嫉妒情绪、焦虑水平偏高。

    陈伟认为,从上面的调查数据可以看出,老师们在学生面前表露出的暴力倾向,是他们内心心理状态的一种反映。他们在一种不自觉的状况中转移着自己的这些心理情绪。但这些情绪连作为成人的教师们都承担不起,那些心灵更加脆弱的孩子们如何承受得起呢?

    须知,只有心理健康的教师,才能培养出心理健康的学生。

    巨大压力是罪魁祸首

    一位30多岁的教师反映,期中、期末两次考试的名次与成绩是得到师长、领导、同仁认可的关键因素,而期末学生的反馈评价与行政同仁对教师的年终考评更是“一锤定音”。她坦言,“这三个‘两’已压得我气喘吁吁,活得很吃力。”

    北京工业大学高教研究室老师、教育法学博士王辉认为,老师的问题不仅与教师素质有关,也的确与教育制度本身有关。比如班级的设置方面,人数过多,老师的工作量大,压力也大。据了解,中关村一小、二小每个班的学生都在60人左右。“其实最好是一个班20个学生”。

“孩子多了,老师肯定是有压力的。比如一年级的学生,虽然没有升学的压力,但调皮的孩子管理起来也相当不轻松。那些带毕业班的高中、初中老师的压力就更可想而知。”一位小学班主任说。

    陈伟说,研究表明,压力是影响心理健康的主要因素。适度的工作压力可以给人向上的力量,有益于提高工作和学习效率;反之,过度的工作压力,即不愉快的压力,则给人带来苦恼,使人产生生理、心理以及行为失调反应,在日常活动中产生焦虑。

    据陈伟分析,教师心理压力主要有三个来源:

    第一,教育体制当中引进的激烈的竞争,比如职称评定、教师聘任、末位淘汰、按绩取酬等等,学校片面强调升学率、平均分,使每位教师都感受到了前所未有的压力。

    第二,从社会心理学的角度来看,教师常常扮演的是为人师表的角色,他们接受了“人类灵魂的工程师”这种职业,就不得不尽量满足人们对这个神圣职业的要求。他们不得不因此而常常掩盖和压抑自己的一些真性情,从而造成心理状况的失调。

    第三,教师工作实际上是一种持续紧张的脑力劳动,需要高度的自觉性和积极性,因此易形成孤独、乖僻和感情抑郁,进而会导致心理问题。

    谁来关注教师的心理问题

    当我们在为那些“语言暴力”的受害者鸣不平的时候,应当知道,其实教师也是需要社会来关心的。

    很多学校都设立了心理咨询中心,为学生进行心理辅导。但是有几个学校建立了教师心理咨询中心呢?

    对此,陈伟说,教师承担的心理压力同警察一样,是非常大的。所以,必须建立相应的心理干预机制。在外部通过制度的调整,降低教师的压力之外,要健全教师心理教育机制。要建立教师心理状况定期检查和心理素质测查制度,让教师了解自己的心理健康状况,为调整自己的心态提供依据;要为教师开设心理健康教育讲座,让教师掌握一些心理学知识,使他们能够有效地进行自我调适;设立心理咨询点为教师服务。

    老师的素质是低吗

    对于教育系统出现的诸多问题,不少人归结为老师的素质问题。对此,王辉认为,一方面,确有一部分老师素质有待提高,这应该追究学校管理者的责任。正因为管理不到位,使素质低下的人进入到教师队伍中来。在目前的教师资格认定中,只有对学历的硬性要求,不少人士也在呼吁,应该建立更为严格的从业资格规定,以保证教师队伍的整体素质和水平。

    但同时也应该看到,所有人的从教生涯都有一个不断提高的过程,这就需要对教师进行必要的后续教育,但目前这方面做得不尽如人意。

    据了解,国家有计划准备在三五年内实现教师的层层培训。但目前不少培训已经演变成了拿文凭和学历的教育,而且都是一些与教师业务素质提高关系不大或无关的课程。

 

                 录入:吴迪 (共计 299 篇) 

不够精彩?再来一篇
我要点评:关注“语言暴力”后教师们的心理
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved